◎正当な理由による書き込みの削除について: 生島英之 とみられる方へ:【宗教】日本、仏教国で仏教離れ最多 信者の4割、現在「無宗教」 米研究所調査 ★4 [樽悶★]YouTube動画>2本 ->画像>5枚
動画、画像抽出 ||
この掲示板へ
類似スレ
掲示板一覧 人気スレ 動画人気順
このスレへの固定リンク: http://5chb.net/r/newsplus/1743788517/ ヒント: 5chスレのurlに http ://xxxx.5chb .net/xxxx のようにb を入れるだけでここでスレ保存、閲覧できます。
米国の世論調査研究組織ピュー・リサーチセンターはこのほど、世界36カ国で幼少期の信仰からの変更をテーマに調査した結果を発表した。それによれば成人の5分の1以上が生まれ育った宗教グループを離れているが、その中で日本は仏教徒として生まれ育った成人のうち40%が現在、無宗教を自認している。急速に進んだ日本社会の脱宗教化を裏書きするデータだ。
2025年4月3日 09時37分
https://www.chugainippoh.co.jp/article/news/20250402-006.html Around the World, Many People Are Leaving Their Childhood Religions
https://www.pewresearch.org/religion/2025/03/26/around-the-world-many-people-are-leaving-their-childhood-religions/ ★1:2025/04/04(金) 19:05:17.80
http://2chb.net/r/newsplus/1743777726/ 寺の檀家とか神社の氏子というのは村社会とセットなので 信者数の減少は村社会が崩壊した結果であり 信仰心はあまり関係ない
>>2 宗教心ないようでいて無意識のうちにはあるんだよ
外国人とは形が違うだけで
まあもはや宗教じゃないしな 分派が多すぎるしそのすべてがちがうこと言っているし 結局元は1つしか無いのに派閥ができる時点で後発の利権ありきなんだとバレてしまう 偉大なのはブッダ(開祖)だけ、残りはゴミ
>>1 仏教徒?
お寺や神社はなじみ深いけど信徒になった覚えはない
>>3 戒名とか墓とか要らんのよね
アレは商業主義だと思うわ
神道と同じように形だけは残ってるな 別に信じちゃいない 信じられるのは自分だけ
この世に生まれて宗教に出会える人もいればそうでない人もいる ただそれだけ
信じることが信仰です 信じない人がああだこうだ言っても当たり前なんです 信じてないんだから
結局現世ではどうにもならんから死後ガーとか言っているしな 信長公記に記録されている信長が市井の人を騙して金取っていた坊主に、 超能力があると言っていたのでじゃあ俺の前でやってみせろと言って出来なかったので逃亡 そいつを引き摺り回してきて斬首したってストーリーは痛快だった あれみて信長は現世の感覚を持ってんだなと解ったわ
戒名と言う霊感商法をしてるから当然 仏教も早く解散命令出してな
結論を言えば人間の体は原子でできています その原子を作ったのが神仏なんです
日本神道国なんだけど なんで葬式は神式にしないの?
>>7 神棚、葬式、初詣、厄祓いなど、やらないのか?
信者でなくても神道・仏教を信仰している証拠のようなもの。
神仏を信じてないならお墓に入る必要もないし戒名も関係ないんです
>>17 歴史的に日本が極悪キリスト教の支配を回避できたのも
信長などの偉人達のおかげだしな
本当に宗教は害悪しかない
>>20 それが文化というもの。
特に葬儀がことなると必ず対立が生じてろくなことにならない。
>>19 原子で出来てるのは分かるよ
でもそれは宇宙を創造した存在の話
それが神と言うのならまだわかる
でもそれ以外の神など支配者が支配するために作ったごみでしかない
僧侶は高い戒名売って豪華な寺をたてろ、とお釈迦さんはいいましたか?
皆さんはいつか死にます そしてまた物質化してまたはほかの形態で生命として輪廻をします 肉体は滅びます 寿命は120年(ストレスや病気などで短くなる) しかし魂は永遠に死にません 旧約聖書第6章の3 6-3「そこで主は言いわれた、「わたしの霊はながく人の中なかにとどまらない。彼は肉にすぎないのだ。 しかし、彼の年は百二十年ねんであろう」
>>22 これな金とられずにすむしな
直葬で後は散骨とかで自然に帰るでよいもんな
無宗教最強
>>23 信仰心を利用して利権や戦争の道具にしてきた歴史があるからな。
他国の宗教には関わるべきではないな。
おまエラ如きがいくら暴れまくったところで掌で遊んでるだけ
死んだら即何かしらに生まれ変わると思っているからなぁ、死後の世界もこの世よ
10代からBP始めて、20くらいの時インドの寺院とかで修行僧や信仰心のあつい現地人などと 一緒に半年ほどガンジャ吸いまくって修行して、ようやく輪廻やカルマ、因果涅槃解脱など彼らの言動や行動の意味が理解できた それまで言葉としては知ってはいたけど意味が分からなかった ケツの青い鼻たれ小僧から、ただの小僧に成れた気がしたわ そこから釈迦の哲学や東洋哲学に興味がわいたな 宗教としては好きじゃないけど
エデンの園は 神様「この木の実を食べてはいけない」 蛇「この木の実は知恵の実だから食べても大丈夫」 イブは蛇に騙されて知恵の実(実は悪知恵の実)を食べる そしてアダムにもその実を与えてしまう 神「どうして木の実を食べたのか?」 アダム「イブにもらったから」 アダムとイブは天上界から追放されて地上に落とされる これを読んで単に木の実を食べたからアダムとイブが地上に(人間界)に 降ろされたということではなく アダムは精神を表し エバは感情を意味する(女性は子供を産むから 肉体 欲望感情の例え) 知恵の実は悪知恵の実 蛇は欲望のこと 欲望と感情に精神が追従して自分を正当化する姿が描かれている 人間の心が欲望に支配されしかも心が自分を正当化している ことを意味しているんです 心に精神(理性)を置いて欲望と感情をコントロールしなさいと 言う意味です アダムは私たちのことなんです 私たちの心には蛇もアダムもエバもカインもアベルもいるんです
>>20 坊さんたちの営業努力の賜物
戒名ビジネスうはうは
日本の仏教は創価みたいなインチキが多すぎるからな 清貧に生きることが教義じゃないのか? 何で大金集めてんだよゴミが
>>27 120歳以上の人がいるので破綻w
キリスト今日は支配者が支配をするために作った宗教
聖書も当然支配者が何度も自分達が都合の良いように書き換えています
それに騙されてる筆頭がイスラエルの犬の福音派のDSトランプな
日本人の良心は、ゆるく神道と仏教への信心があるおかげだけどな 無神論者と言っても他の神を破壊したりしない
宗教は体の外側のことではないんです 皆さんの心の中の欲望や理性や感情を物語にしているんです
>>30 他国も自国もだよ
日本も宗教を戦争の道具にした
神道を利用して戦争したじゃ無いか
>>40 それは例えばアダムも600歳まで生きているのかな
ようするに人間じゃないってことです
>>34 樹木葬は知らんけど
無宗教なら何でも良いわと言う感じ
葬式はしないで直葬だし
>>2 信じてるつーか
寺や仏像好きとか
困るとお遍路行っちゃう人とか
気休めに写経してる人とか
前世は何だったとか生まれ変わったらああなりたいとか言ってる人とか
いろいろひっくるめてるんちゃう
>>23 戦国時代の平民も「祈らないと天国に行け無いんですか?それじゃあ祈らなかったご先祖様は天国に行け無いのか・・・」
と無意識に宗教の矛盾ついたりして優秀ではあった
多くの日本人は宗教無くてもやっていける良心?みたいなもの持ち合わせているからな(´・ω・`)
>>39 あれはもう
仏典を捨てて、親鸞や蓮如の作文を唱える別宗教
(´ω`)
死後の世界の真実が遂に判明しました...IQ210の世界一の天才が語る、人間と宇宙の正体がヤバすぎる...
VIDEO .
.
聖書には困ったことがあります それは皆殺しとかホロコーストが描かれているからです キリスト様は「愛」を説かれているのにこれでは信者に説明できません ではノアの箱舟を例に解説します 旧約聖書 創世記のノアもいわゆる神が堕落した人間を皆殺しにするという そういう物語です しかしノアは神に従順だったので動物と一緒に箱舟に乗せて 助けてあげるというストーリーですね そかし物語的には神が戒律を破った人間にお仕置きをするという流れですが実際は そういうことでもないんです ノアの箱舟は物語であり実際にあったことではありません かいつまんで書くと船が三層構造で(3階)幅が30キュピト長さが300キュピト この「3」という数字が三位一体を表現しています それは神仏のいる世界と私たちの世界が別世界なので私たちにこういう形で伝えている わけです (中略) 箱舟がアララト山の頂に止まりやがて水が引いていきます 水が完全に引いたかどうかを知るためにノアは最初に窓からカラスを飛ばしますが地上の水 が渇いていないので出たり入ったりした 次にノアは鳩を飛ばしますが鳩は止まるところがなかったのか箱舟に帰ってきます水がまだ 全地を覆っていたからである 7日待ってもう一度鳩を飛ばすと鳩はオリーブの枝をくわえて戻ってきた ノアは水が地上から引いたことを知った さらに7日待ってノアは鳩を飛ばした しかしもう鳩は戻ってこなかった
>>41 全く関係ないよ、十二国記じゃないが礼とは心の中にあるものを表すためのもので、形によって心を量るものではない
つまり心とは宗教みたいなもので表すようなものではないということ
人は真実相手に感謝し心から尊敬の念を感じた時には自然と頭が下がるものだ
宗教とかどうでもいい そんな事より最低時給を1500円にしろ!
>>36 それ自体が宗教で支配しようとするやつらのやり方だからな
共産主義も宗教も両方本質は変わらないし最悪なごみなのにね
ここまでの意味はカラスは黒いので「闇」を意味します仏教では「無明」のことです これは人間の初期の状態では命の意味合いが分からず何度も生と死を繰り返すという 意味です(輪廻:三位一体) 次に鳩が飛ばされます鳩は天に向かう進化を意味しています オリーブの葉を持ってきたとは人間の魂に実りをもたらしたという意味です 鳩がもう戻ってこなかったというのは宿命から解放されたという進化の完成を意味します 「ノアはともにいた子等と妻とすべての生き物を連れて箱舟を出た」 ノアの箱舟とは三位一体を意味し創造・維持・破壊(再生)の表現です では何を創造・維持・破壊(再生)したのでしょうか それは私たちの心なのです 箱舟は私たちの心です 全ての生き物を連れて箱舟を出たというのは家畜は欲望や煩悩の意味ですから 心がきれいになった煩悩が取れたそして(カラスの)無明もない状態です (エデンの園で智慧の実を食べる前の状態) つまりノアの箱舟とは神によるホロコーストではなく私たちの汚れた心をきれいにしなさいという 教えなのです 人間が進化に向かって行く工程を三位一体で表現しているのです 聖書とは神仏と私たちの住む環境が違うから 神仏は私たちの身の回りの物や出来事を使って 神仏が言いたいことを伝えてくれているのです 仏典も聖書も体の外側ではなく内側の「心」の中を説いています
そりゃ坊主が会合すりゃ外車会みたいになってるの見たらどこに金流れてんのか一発だし 持ち寺ない奴らはキツいらしいけどそれも俗世となんも変わらんね
そもそも仏教国じゃねーよってのはまあ横に置くとして ひとつの宗教やその思想に倫理観や正義観を委ねるのが正しい事だとは思えないんだよな で、そう思える様になる為には、ある程度以上に宗教的な倫理感が生活レベルまで浸透して、日常の中での常識と言えるようになっているからこそ 例えば、急な便意で「駅のトイレ空いてますように!」って神に祈る感じ コレって多分真面目に宗教やってる人からすると「バカにしてんの?」ってなるでしょ? でもそのくらい神仏の存在が身近ってことでもあるんだよ そんで、身近になるからこそ「神サマって言うほど絶対じゃねーよな」になる ヤバい時ほどトイレには誰か入ってるからね まあつまり、肛門括約筋は鍛えておけって事だよな
>>44 そういうのいいって
破綻してるんだから諦めて消えろ
宗教に汚染されすぎなんだよお前は
神社でお参りして寺で葬式してクリスマスを祝ってケバブを食べてヨガをしながらカレーを食べる ユダヤ教が足りないな
無宗教どんどん増えて欲しい 宗教なんて害しかない 早く宗教特権なくして平等な日本にしよう
>>22 仏教国ヒンドゥー教国は墓ないよ
タイとか
火葬で火の神の浄火で魂を頭骨から切り離す
その後の遺骨は魂抜けた抜け殻だから散骨が普通
遺骨を大事に拾う日本は実は仏教国じゃない
遺骨も魂の依り代
アニミズム
>>49 信長公記の作者である太田牛一は人の生き死にとは天が定めたものという考えを持っていたようだね
だから信長がどんな行為を行おうと、たとえそれが残虐と取られても淡々と書き連ねたようだ
たとえ坊主でも神仏の教えに反していれば来世にはそのカルマが現れます 他人は関係ないんです 自分のことを考えて来世にカルマを残さずに現世で罪障消滅することが 大切なんです そうやって大谷選手や松井やイチロー選手が生まれたんです
>>60 聖書に書いてあるんだからしょうがないでしょ
>>49 だからこそ昔の日本人には感謝だわ
宗教支配から逃れられたのもそう言う当たり前の疑問をもてたからだしな
無宗教は最強
宗教何かないほうが良心を持てる
>>65 なんで宗教の人って有名人とかを勝手に自分の陣営のものかのように語るの?
その人がそのおかげですって公言してるならまだしもさ
>>61 悪魔崇拝のユダヤ教は世界で一番害悪なのでいらないです
>>68 無宗教でもカルマは背負うんです
そのカルマ(前世の悪業)を知って
そこから逃れるために侵攻するんです
>>68 まあ時代時代でいろんなものに縛られとるからな
実力主義が行き過ぎたんで家康が朱子学を広めたのが、今の日本人の人格形成には大きな部分を成していると思うし
戦国時代までの日本人は結構荒んどったからね
まあそれも平安末期から鎌倉南北朝室町と経て、武士の時代が長くなったせいもあるんだが
>>70 その人格は現生だけでなく前世のお徳があるからなんです
例えばこの世で犯罪を犯した人も前世のカルマを背負っているんです
>>67 だから聖書は支配者が都合よく書いてるだけの書物だと言ってるんだよ
まだ分からないの?
分からないならお前は分かるまで永遠に支配から解放されないね
四つ足の獣の肉を食いながらやれ仏教徒だ神道だと言われてもな
【世界の金儲けビジネス】 ・戦争ビジネス ・麻薬ビジネス ・人身売買ビジネス ・宗教ビジネス
>>78 >だから聖書は支配者が都合よく書いてるだけの書物だと言ってるんだよ
その証拠を明示してください
日本で仏教徒が減ってるってのは檀家さんが後継者なくて墓終いしてるからでしょ それと日本では神道は生活に溶け込んでるし無宗教とは違う
>>83 あります
キリスト教でいう原罪とか仏教でいう前世のカルマです
>>72 俺はカルマ背負わないように生きるように心がけてるし
宗教は不要だし宗教こそがカルマだろw
そんな考えもできないほど浅いならもうレスしてこなくて良いよ
無宗教は別にいいが、日本人は無関心が多すぎて無知すぎるのは問題。アホ多すぎやねん。
>>78 キリスト教とか民衆を支配するためのシステムだよね
>>85 宗教は何でもいんです
その人物が徳を積んだかどうかですから
釈迦って教祖の中で一人だけ異彩を放ってるよな どんな教祖もこれを信じなさいって説くけど、釈迦は執着するのはよしなさい、執着する事がすべての苦しみの始まりであると、むしろ逆の事を言っている 教祖というより哲学者のイメージに近い
>>73 まあとにかくキリスト教支配をはねかえしただけで本当に良かったと思う
もしキリスト教に支配されていたら日本は無いからね
>>76 いや他宗教や無宗教 独自の死生観かもしれないのに失礼じゃないのかと
人の名前まで出して
仏教国と言われても神道もあるし冠婚葬祭や年中行事に少し絡んで来るだけだしな 緩い宗教観が日本人には合ってるんじゃないの?
>>63 タイは仏教でも大枠で違うからなあ上座部でしょあそこ
般若心経唱えたらディスってることになる国やで
まあ日本人の遺骨に対する執着心は全世界的に引くレベルだけど
宗教信じてる勢(ガチ勢除く)も信じてない勢もアニミズムに支配されてるのは同意
バチ当たり信じてるもんね大抵
>>89 >俺はカルマ背負わないように生きるように心がけてるし
それはあなたが考えているだけなんです
人間世界の善悪と
宇宙の法則(仏法)では物差しが違うんです
仏典に書いてあります
>>94 いえいえ私のようなカスみたいな人間の前世なんて書いてあるわけないでしょう
それ書いてたら聖書や仏典は数京ページ以上になりますわなあ
>>80 これな
まあ宗教=戦争=人身売買なんだけどね
>>99 日本の民俗学とか見てると昔っから適当な感じ
>>97 そうじゃないんです
人間界の善悪と宇宙の法則は違うんです
>>84 さっき破綻してるといったじゃんwwwwwww
そろそろNG入れるけどよいかな?
>>1 仏教って要するにいまでいう「意識高い系」
この仏教かぶれの勢力が「動物を殺生してはならぬ」とかほざいて
肉食を禁じたせいで日本人がまともに動物性タンパク質を取れずにクソチビ化した
これと同じことをやろうとしてるのがビーガンだからな
こいつらだけは絶対に排除しなくてはらない
>>100 それが大谷のカルマです
そういうものを背負って生まれてきた
>>95 っていうかそもそも宗教者なのか問題
ただ王族がそれ捨てて社会運動やったのが神格化されただけっぽいがなあ
>>92 まあどの宗教もそうだけど
キリスト教が最も成功した支配システムだからね
世界に数十億人いるんだから恐怖しかない
>>83 あなたの生き方は動物と変わりませんね。悔い改めなさい
>>104 あなたの霊はビックバン以前からこの宇宙に存在してます
それが書かれているのがアーシックレコードとか阿頼耶識と言う
記録帳です
>>109 宗教の人のそれが嫌だわ…
自己の信仰にとやかく言うつもりはないけど他人まで巻き込むし(;´д`)
あまり他人の名前は出さない方がいいよ
人によってはほんと嫌だろうし
>>99 そこが日本の良いところだよね
緩いくらいの宗教観や自然の中に神秘的な何かをちょっと感じるくらいでちょうど良いのよ
八百万の神も仏も百鬼夜行するのが日本人の宗教観でしょ 預言者は水木しげる
熱狂的巨人ファンだったが 今思うと宗教みたいなもんだった
>>96 サン=フェリペ号事件が起きてからだな
日本人を奴隷として船倉に繋いでたのを秀吉が見てしまったという事件
まあ、結局外圧勢力が日本だけは支配できなかったのも日本人が賢かったというのはあると思う
>>103 で?
宗教汚染きついね
仏典も支配者が都合よく書いただけの書物w
そんなの信じてる時点でお前は自分が無いからおしまい
宇宙の法則で一番重要なの教えておこう
「自由意志」だ
書物程度に縛られてる時点でお前は自由意志もない宗教に洗脳された可哀想なロボットだよ
>>121 良い例として出すのはいいんです
悪い例は言わないんです
>>113 でも29歳で出家してからセックスもオナニーもしなかったらしい
>>127 >仏典も支配者が都合よく書いただけの書物
違います
腐れそうかのせいで仏教もイスラムキリスト並にクソだと国民に知れ渡ってしまった
>>120 >>40 で示しました
そしてもうあなたと話しても時間の無駄なんでNGにしますね
>>126 日本人が賢いのはあるね
今も世界一IQの平均値が高い国だしな
お釈迦様が2500年前にネパールに王子として誕生されました それは私たち人間(霊)にどうして六道輪廻しているのかを 教えに来たんです 私たちは六道輪廻を当たり前と思っていて生きることの苦しみ 生老病死を当たり前だと思っているからです
>>124 そうそう
色々あってごちゃ混ぜで楽しいよね
まあ来世とか前世とかいう奴は詐欺師でしかない 支配者は来世得しますよーって思いっきり搾取するし お前がダメなのは前世がダメだからって支配者の搾取を正当化する その行き着いた先がイスラムの自爆攻撃やインドのカースト制ですわな
そもそも人間も動物なんだけどな 宗教キチガイは人間をなんだと思ってるんだろうかね
>>21 神道とかじゃなく、生活習慣みたいな感覚の人多いで。
生活習慣になるくらい根差してるともいえるけどね。
>>138 転生輪廻はバラモン教 仏教 新約聖書 旧約聖書 コーラン ヒンドゥー教
その他でも説かれれいます
日本のOSは原始的な神道というか自然崇拝アニミズム信仰祖先崇拝 仏教は時代遅れになりつつあるアプリの一つにすぎない OSは普段意識していないので見えにくい分かりにくいが日本人は無宗教ではない
>>128 いやよくはないでしょ
あなたの思う宗教観ではいいんだろうけだど
たとえあなたが良しと思うことでも嫌と思う人はいるよ?
成功したのは過去に神仏の教えに反していなかったからですとか言われてもえーって思う人もいるから
>>125 それ宗教とか関係なく、単にテレビ報道に洗脳されてるだけのバカ
韓流ドラマやK-POPにハマるバカと同じ
バカだから洗脳されてる自覚がないだけ
>>138 坊さん自体が、高い戒名買って功徳を積みましょう、という霊魂ビジネスやってるからなあ
動物と言うのは欲望と感情の生き物です それに精神(理性)が加わって初めて人間になるんです
>>135 秀吉の時代からもうイエズス会なんかの企みには気付いて居たようだしね
家康が西洋人ではオランダとしか交易を許さなかったのも、布教活動をせず商業だけをする国
いわゆる新教国(プロテスタント)だったからだしね
俺は完璧に無宗教だけどな でも無宗教と無信仰は違うからなとだけ行っておく 俺は無宗教だけど自然信仰はあるんで 自然の偉大さは理解してるんで なので自然を大量破壊する戦争をしてる宗教は絶対に許せないです
>>144 だから前世で良い行いをすれば来世で幸福になれる
これは仏教も聖書も同じです
>>142 だからどうした
作り話はなんの証明にもならん
テレビなんてただの洗脳装置だもんな もう25年以上テレビまともに見てないが何も困らない
>>149 対話になりませんね。魂の高め方を知らない野人はお引き取りください
一神教の神様って何億万人の信徒の願いを一柱で叶えなければならないので ブラック企業と変わらないなとずっと思ってるが信徒は自分たちの神様を酷使してることに何も思わないんだろうか、と常々思ってる 日本は縁結びでさえ神々が協力して行ってるのに
メーテルのコメで思いだしたんだが、我々の住む天の川銀河を旅客機で横断しようとすると250億年かかる。となりの星でも旅客機で6500万年ぐらいかかるんだっけな? メーテル星のあるお隣のアンドロメダ銀河には一兆個の星があって、地球から旅客機のスピードで6250億年かかる。 これらの銀河が宇宙には一兆個あると言われているので宇宙はでかい。 そしてこの宇宙の更に高い次元に存在しているのが、個人的に想像している神や如来だ。 なのでこの宇宙の全ての原子の一粒一粒に神は存在する事も可能で、領域のみならず全ての時間軸にも存在する。なので神のいる世界では時間は流れることはない。人間の視点から見れば全てがそこの存在する世界だ。 これは仏教などでもよく言われる全てに宿るというやつだね。
宗教は詐欺だからなあ ブッダ屋もキリスト屋、イスラム屋、オウム真理教、どれも等しく詐欺
>>148 企みに気がつくのも早いよな
オランダも支配者のクズなんだけど
宗教でやられなかっただけましかなと思ってる
草加は仏教の範疇に入るのか 仏教というより宗教のくせに政治に口出しする邪教だろう
>>152 作り話でも例えば桃太郎はどうですか?
日本の昔話です
桃太郎が鬼退治するんです
しかしその作り話の中に人間と動物の違いが描かれている
これを「方便」と言います
要するに神仏は人間にわかりやすいたとえを用いて方便で
本当に伝えたいことを仏典や聖書に書き記したんです
人間にそこを読む力があるかどうかなんです
>>26 安い戒名もあるの知らんのか?
そもそも仏教に貢献した人に位の高い戒名が送られるのに何もしない奴が位の高い戒名欲しがるから金で貢献するしか方法がなくなったんだよ
順番が逆だ
単的に言えば仏典も聖書もこう書いてあります 「精神(理性)で感情と欲望をコントロールしなさい」
>>160 草加は反日カルト宗教
反日な分仏教より悪質だが
戒名で霊感商法やってる仏教も悪質なんで50歩100歩レベルの問題
どーも、異端審問官のノヴァクです。ここで聖書を否定する会合が開かれてると通報がありまして
宗教とか全てただの搾取 アホだけが信じてるクソゴミ
>>166 本質に人が気がついてるんだよ
人の死で金儲けをする葬式屋や宗教は違うなと本質で気がついてる人が増えた
直葬で良いじゃんというね
どうでも良いが無宗教と言うのを止めろ 信仰の対象が芸能人やらなんやらに移っただけ 何でアイドルって言うか分かってる?
>>169 お前は物語の登場人物じゃ無いから早く消えろよw
>>171 本当にこれな
これに気がついた人からどんどん無宗教になっていく
学がなく、自分で考える力もなく、常に強い誰かの下でイエスマンしてた方が楽だからな それが宗教にすがり、ブラック企業で働き続ける奴の心理 自分で判断し、行動する力が欠落してる
鬼は実は紅毛人、つまり西洋人だったという説もあるようだね 青森なんかにはユダヤ人を思わせる六芒星の施設があったようだし まあ、日本は海洋国だったんでいろんなとこからいろんな人が来ていたようだしなあ DeNAが日本人のルーツを探ると題してハプログループを調査した内容は面白かった スンダランドという今は無い島出身の子孫も居るようだしね
>>170 宗教はすべて詐欺だよ
統一教会が宗教だとしたら詐欺だね
あと、韓国人と在日韓国人は俺の金を奪った乞食ヤクザ
たとえば子供はみんなサンタクロースを信じるけど みんないつの間にかウソだと気付く でもサンタクロースなんていないとわざわざ言う人はいない この感覚が欧米には無くて死ぬまで信じてる感じかな
>>178 本当にこれな
人間は考える葦なのにね
考えれば宗教なんて害しかないし、」ブラック企業も害しかないとすぐに分かるのにな
>>157 でもお前にいわせれば無宗教の共産主義も富の偏在を招く資本主義も詐欺なんだろ。ユダヤ教以前も幼児は生贄の風習がデフォだったし詐欺と人間社会はセットだとあきらメロン
>>140 信者ではなくても文化になってるからな。そして文化の異なる人々とは一緒に暮らすのが問題があるため国がある。これは人類が作った最強の知恵だからな。
無宗教とか言うとる奴も葬式では坊主呼んで仏式の墓立てとるんちゃうか
バチが当たるとか、カルマ値を何となく信じてる日本人はまだまだ居る それは他国ではあまり見ない傾向であって、信仰心以外の何物でもない 正直 意味のわからんお経を唱えるよりもずっと健全な仏教徒的な感覚だよ
火葬で骨だけになってると墓参りに行く気がしないのよね 外国みたいに棺に入れて埋葬とかなら行くと思う 私は~そこに眠ってなんか居ません~とか歌にもあるし
例えばあなたがたが車の運転をしたとします まずハンドルを握った瞬間に心から理性はいなくなります 高速道路に乗りました 速度はどんどん上がって楽しいです そのときにあなたの心には欲望が入るのです 感情はとても喜んでいます しかし突然前に入った車がノロノロ運転します 感情が不満を言います そしてついに怒りに達しました その時に欲望が悪魔に変わるです 前の車を煽ったり または前に出て停止させます これは怒りが地獄の入り口だということです こういう心の道筋を描いているのが仏典であり聖書なんです やがて警察が来てあなたは逮捕されます その時に悪魔はもういません あなたは「いったい何があったなんだ」という状態になります 悪魔は自分がやりたいことをしたらとっとと逃げますから 私たちはこういう世界に生きているんです 私たちの心にはアダムも蛇もエバもカインもアベルも存在して いるんです ですから理性で欲望と感情をコントロールしなさい 怒りは地獄の入り口ですよと教えています
共産主義も宗教なんで論外のごみ そもそも共産主義も資本主義も社会主義も全部支配者が作ったごみだしな 無宗教を共産主義と結びつけるのは宗教支配したいクズのやりかたな 宇宙の本質は「自由意志」なんで 主義で人を縛ろうとするな
>>187 他人には強制しないけど個人的には葬式もいらんわ、骨も残さなくていい
墓もいらない
>>187 直葬で墓もないよ
人の死で金儲けしてるやつらはいらない
近所のお寺の坊さんがレクサスが2台持ってるのを見るとモヤッとする 世襲のお寺さん
>>200 死んで無いけど死んだらそうするように言ってるよ?
徳川政府の寺請制度で寺が地方自治の要所になってただけだからな。「雨月物語」の二世の縁でも読めばわかるが、江戸末期でもう「さても仏の教えは虚しきものなり」ってドライなもの。 日本人は筋金入りの世俗主義だから、近江商人も戦国武士も、貿易の為ならあっさりキリスト教に帰依するし、明治政府が廃仏毀釈しても大したトラブルも起こらない もともとそんなもんです
>>187 あと初詣とかに行ったり
集団心理からだろうがそれ自体もまた宗教
VIDEO 理想はこれなんだろうけどねえ・・・まあ過去にこういうことを主張した人は何人も居た
ジョンレノンもそうだし、キング牧師やマハトマ・ガンジーもそう
でもすべて殺されてしまった、それが本質だと思うよ
結局宗教は人の欲と結びついている、だからダメなのよさ
人の死で金儲けしようとしてるやつらとかろくでもないからなマジで
人間社会の善悪と宇宙の法則の違いを書きましょう 八正道の「正語」とは正しい言葉です 何が正しいのかについて説明します 正しいというのは人間界の正しいではありません 人間界では善悪と言いますが宇宙の法則または霊界では正邪と言います 人と会話していかに筋道が正しく論理的でも相手を言い負かそうとか バカにするような心があったら「正語」にならないのです 相手をやり込めようという心があったらそれは「邪」の心だからです 宇宙の法則は会話の善悪だけではなく心の正邪を見るんです よって聖書も仏典も心の中の事柄を描いていのです 言葉は心の現れですから良い結果が生まれて嫌な事柄が消えていく そういう言葉を「正語」と言います これはそのほかの正思惟や正業などでも同じです 歪んだ心には神仏は宿りません 十悪というのは結果のことです 八正道はその心のことです
>>190 >前の車を煽ったり または前に出て停止させます
>これは怒りが地獄の入り口だということです
若い時はスピード違反はした事あるけどそこまでやった事無いと言うかそこでスピード出すのやめる(´・ω・`)
前の車が法定速度守って運転していたらそれに従うだけ
仏教なんて全然知らないけど 葬式や墓で仏教にたんまり金取られてる 教えを広めたいなんて思想もなくて金取るだけの宗教いらねぇよな
>>203 初詣も1回も言った事ないわ
無宗教なら当然でしょw
一番タチが悪いのがキリスト系のカルト 戦争で大量殺戮をやるのがキリスト系カルトだからね 広島に原爆を落としたエノラゲイにもこのキリスト系カルトの神父だか牧師だかが乗っていて 「日本人が絶滅しますように!」と祈っていた
>>209 本当にいらないよな
人の死を利用して金儲けしてる最悪な宗教が仏教だからな
霊感商法の戒名もしてるし早く解散命令出せばよいのに
>>208 ところが心に理性ではなく欲望を中心に置いてしまうと
人間と言うのは簡単に悪魔に乗っ取られてしまう
そういうことの教えです
>>211 キリスト教は2番目に悪質かな
一番悪質なのは悪魔崇拝のユダヤ教だね
まあ宗教に出会えない人も出会えた人もそれも前世のカルマですから
>>217 ユダヤが悪魔崇拝なら当然キリストもそうなるんやが
>>191 自由意志そのものが宗教だろ。人はパンのみに生きるにあらずというやつだ。
世界の本質というか、万物はコンストラクタル法則に基づいてるだけ。
万物は撹拌して平衡状態へと向かう傾向性を持つ。
これだけ。
非正規なら 高額戒名買ったり昔ながらの豪華葬式できないしな
>>216 日本人にはそういう人の割合が小さいんだと思うよ
>前の車を煽ったり または前に出て停止させます
そういう抑制が効かない人のストッパーとして宗教はあるんだと思う
ただ祈りゃ悪人も許されるってのはどうかと思うが
>>220 ユダヤ教は明白にやってる分たちが悪いと言う話な
まあ2番目と言ってるしキリスト教もそんなに差もないから極悪度は
>>221 ?
自由意志は宗教じゃ無いです
宗教になんか縛られないんでw
比叡山 = 闇金 =仏教ヤ〇ザ 宗教すべてが悪とは言わんが、 皇族や公家からも略奪しとった>坊主丸儲け 信長の前に足利義教将軍も、 比叡山焼き討ち計画してたんだってな 明治維新の廃仏毀釈も、農民を奴隷扱いした坊主が 明治政府のお触れで逆襲したにすぎん、 キリスト教は日本人を奴隷にしてスペインに送るし>カトリック ロクなもんじゃねえな ピーピーピー
「個人」とか「自分」「人権」も宗教だよな…数字も宗教。純粋な1も純粋な2も存在しない。
仏教徒名乗ってた上の世代も別に信仰心は無かったろ 葬式や法事の関係で定期的に寺と関わるから一応仏教徒ってことにしてただけ 今の現役世代は先祖の墓が寺にあろうが別に寄進などもしないし、寺の関わらない葬式や墓の形態が一般的になってきて寺との関係性を保つ必要も無くなってきてるから無宗教名乗り出しただけだろう
信心とカルマ(苦) 例えば通勤時 交差点で歩行者用の信号が点滅しています どうしてもこの信号を渡りたいと思って駆け出したときに歩道の段差で転んでしまった ズボンは破れるし バスに乗り遅れるし 遅刻するし 今日は休んじゃおうとか 普通の人は怒りの感情が生まれ段差を睨むでしょう しかし仏教徒はそうは考えない 「ここで転ばなければもっと大きな災難にあったかもしれない」 「もし交差点を渡っていたらトラックにぶつかっていたかもしれない」 それを神仏が教えてくれたんだと考えるのです ですから怒りの感情が発生しません 逆に神仏に対して感謝の念が生まれます 怒りの心は未来に負のカルマ(苦)を生みます だから信心は救われるのです 大きなけがや病気をしたら それは何かの合図なんだと考えるべきです 聖書や仏典の中にある「方便」(神仏が伝えたいこと)を探すというのは 自分の人生の中にあるけがや病気も神仏による「方便」ですからそれに気が付きなさい ということです 今までのような生活を続けてはいけませんよということです
>>226 歴史が宗教が極悪なのをいくつでも示してるよな
>>226 宗教が武力や財力と結びつくとろくなことをしないからね
だから宗教を認める代わりにこれらから切り離すべきだとは思う
仏教どうのと言うより他のも含めて子供向けのファンタジーみたいな話で笑える ツッコミどころ満載
>>225 自由意志なら何で他人にとやかく言ってるのかね?
>>232 まあ愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶと言いますからね
そういう意味ではこれまでの宗教は害悪そのものでしかないよ
>>232 神の子孫をトップに据えた日本国の否定か?
>>233 だからこそ今の日本に絶対に必要なのが宗教法人課税なんだよな
>>216 カントだな。理性は最終的には宗教に至るという哲学。欲望に支配されるのは他律的であり、自由な状態にあるとは言えないという
お経を読むということはその中の「方便」を見つけなさいということです それは自分の人生でも同じこと お経を読みながら自分の人生の方便を見つける訓練をします 一言で言えば「感謝」の心をもって生きるということです 感謝の心は神仏の心ですから悪霊とかを寄せ付けません そして智慧を与えてくれます 「いただきます」「ごちそうさま」からでいいのでやってみてください 感謝とは本当に感謝の気持ちを心で思うことです そうすればお釈迦様が答えてくれます
>>236 自由意志を縛ろうとする宗教は害悪だと言ってるだけですが何か?
>>188 日本人は特定の宗教を信仰してないから無宗教名乗ってるだけで無神論者ではないし、なんなら世界スタンダードの感覚での「無宗教」とも違うからな
いっそのこと「無宗教」ではなく「全宗教」と言ってもいいかもしれん
色んな宗教のいいとこ取りしてるわけだし
>>237 その通りですね
「賢者は歴史に学ぶ」
これがこの世の真理の1つだからなあ
>>242 なら倫理や道徳や良心の基準を何に置くべきや?
>>238 トップじゃ無いです
「象徴」です、勘違いしないように
崇拝対象でもないんで
>>225 カラマーゾフの兄弟の大審問官の下り読めばお前にもわかるよ
>>242 あなたが自由意志を縛ろうとしてるでしょ?
>>235 まあ大多数の宗教は無知な人や愚者を騙すための道具としか思っていないからねえ
中国なんて宗教法人格を買って無税で商売するためのものとか思っているようだし。。。
こういうのはもうやめたらいいと思うんだな、宗教は武力や権力財力と切り離すべき
【統一教会自民党教】 ・ジャップは政治に興味をもつな! ・ジャップはドラマ、スポーツ、セックスだけしてろ! ・ジャップは70歳過ぎまで働いて税金納めろ! ・ジャップは中韓その他外国人以下な!
>>245 法律ですね
法治国家ですから
憲法にも書かれてるでしょ
法の下の平等と
法律が基準なんですよ
>>249 ?
俺は自由意志を縛ろうとする宗教を否定してるだけだ
京アニの放火もそうです もともと不満があったでもその不満が些細なことで 爆発してしまった それを聖書ではこういいます [そこで主はカインに言われた、「なぜあなたは憤るのですか、なぜ顔を伏せるのですか。 正しい事をしているのでしたら、顔をあげたらよいでしょう。もし正しい事をしていないのでしたら、罪が門口に待ち伏せています。それはあなたを慕い求めますが、あなたはそれを治めなければなりません」。] >罪が門口に待ち伏せています これがそうです
>>231 とりあえず、葬式に戒名や坊さんは不要ということで
統一教会に金貰ってるなら信者じゃない 統一教会に金渡してる政治家を調べないとね
>>251 反日カルト宗教自民党は議席が0になるまで選挙で追い込むけどなw
自民党の対立候補で一番勝てそうな候補に小選挙区は入れてやんよ
>>247 それは敗戦後の話だろ
日本史を学びましょう
まあ一番の宗教は金かな これの為ならどんなキチガイじみた事もやる奴が多数
>>254 まあ諸子百家と言って、法家も宗教ではないけど宗派のひとつではあるんですけどね
宗教も学問のひとつと捉えるべきだとは思う
孟子や孔子なんかもそれに当たるし
無税なんかにして特別扱いを止めろとは思う
>>95 それはそもそもバラモン教(ヒンドゥー教)の世界観
カルマ輪廻カーストが前提としてあるからだよ
そのカルマ輪廻カーストに縛られた世界をどう生きるか
と言うのが仏陀の教え
つまり仏教とはヒンドゥー教のアンチテーゼに過ぎない
実際ヒンドゥー教では仏陀はヴィシュヌの化身のトリックスター
ヒンドゥー教の前提がない日本では
あんま意味ないので逆に難しい哲学に見えてしまう
宗教学は面白いと思うが どこ何処の信者になりたいとは思わない
>>260 関係ない
天皇はただの象徴だし崇拝対象じゃ無いから消えろ
>>266 でも悪いことをしたら地獄に落ちるって価値観は犯罪抑止力にもなるし………
オーブの中に浮かんでる顔は人間は美しくないムンクの叫びみたいのがほとんどだ 動物のね顔は漫画みたいにめちゃくちゃかわいい
葬儀屋は火葬場への搬送や死亡届けとか代行してくれる実務なので相応の金を払う価値はある 坊さんは葬式を盛り上げるボーカリストとして価値はある
>>268 関係あるんですよ
敗戦後に米国の圧力でそうなったわずか7~80年の話で日本を語るのはやめましょう
アイドルに嵌って金を貢ぎ続けるのも宗教。歌手やタレントや芸人やスポーツ選手を尊敬してあんな風に自分もなれたらなと考える事もこれも宗教だよ。 これらに共通する事は熱烈な愛だ。愛は物凄く人を惹き付け人を幸せな感覚にするから、凄まじいお金も労力も動くんだ。 自分が本当に好きだと思う趣味に嵌るのも宗教でそこに愛という無形の神が宿っているので夢中になるんだよ。 仕事なんかしないで、好きな事だけやって生きていきたいと願うのも愛の渇望にすぎない。 つまりは愛であって神である宗教を求めている事と一緒なんだよ。 この愛から離れた人生はキリスト教で言うところの罪びとと言って心理的に不幸な人生を歩む事になる。 物質的なあの車が欲しいあんな豪邸にすんでみたいというのは、それを手に入れたら幸せになれるだろうという心理的な要求を満たす間接的な手段にすぎず、 心理的な部分をダイレクトに幸せにする方が合理的でコスパもいいのに、物質的なものを満たさないと幸福になれないと思いがちなのが人間の愚かさなんだ。 だから神は愛という最高の贈り物を与えられるように、ミノフスキー粒子のように愛のシャワーを常に降り注ぎ続けているのだが、愚かな人間はその最高の価値に気づかず物質的な偽者を掴み取ろうと必死になって人生を無駄に過ごしている
>>262 宗教法人課税などは絶対にするべきだからこれを言ってるとこに投票する
でも現在これを言ってるのがつばさの党しかないんで
ここがでてこないと比例で入れる場所なくなるから必ずでて欲しい
>>275 まあ税制優遇は止めるべきだね
これで日本から出ていくというのなら出ていけばいいと思う
>>265 人間歳とったら自分なりの信念みたいなのができてくるもんだ
その土台が既成の宗教だって人もいる
>>260 平安時代だけの栄光
武家政治の時代は庶民には存在すら忘れられてた天皇
仏教は無くなる運命 明治時代ぐらいも日本とチベットとスリランカにしか残って無かっただろ 大乗非仏説特に密教は仏教ではないから正当な仏教はスリランカにしか残っていなかったことになる 宗教はキリスト教圏、イスラム教圏、ヒンドゥー教圏に別けられ 仏教は信者数が減少し続け滅亡する運命 釈迦が自分の説いた教えは完全じゃないと公言しているからどうにもならん
>>277 死ぬほど自覚なくて草 × 既に死んでて草 〇 >>273 今の話をしてるんで関係ない
アメリカはクズ国家だが
天皇は象徴で十分だ
戦前回帰して国民主権や基本的人権などを奪おうとしてるとしてる
日本会議のカルトどもは消えればよいよ
外人何も分かってねえな その調査の仏教徒として生まれたけど今は無宗教 っていうやつの大半は物心ついた時から無宗教だわ どういう調査で生まれた時は 仏教徒って判断したんだ?
>>280 大日本帝国の存在も忘れてるしそもそも平安時代だけでもないしで話にならんな
>>278 だね、課税したら日本から出て行くとか言うやつは全員出て行ってよいと思う
宗教なんていらないからね
払う金少ないとお経が録音再生になるってほんとなの?
>>281 まあ、たぶん日本人は親が墓なんかを寺から買っていて仏教徒とは言っているけど
実際に仏教の教えを把握してる人は殆どおらんと思う
だから最近は墓を放置したりする人も多いわけで
子供が新6年生で日本史学び始める。神武天皇がどんな風に語られてきたかって一応知っとくと学習が捗る。それこそ今のコメ問題まで。
>>264 日本人はそういう人多いんじゃないかな?
「それを無宗教というのはどうなのか?」って事になってくるかと
>>269 でも実際には抑止力になっていないという・・・(´・ω・`)
神の御名においては侵略は許されるみたいなのはどうかなぁとは思う
>>283 なんでじゃあ象徴であることは許容してるんだい?
>>280 「てんのう」と言うのは牛頭天王(素戔嗚尊)のことだからな。
>>290 なってると思うぞ
最近はすでに安全神話崩壊気味だけど日本の治安の良さは宗教の影響も濃いだろう
>>280 明治維新前まで
「てんのう」と言うのは牛頭天王(素戔嗚尊)のことだからな。
>>273 明治-昭和初期以前もあのレベルの天皇崇拝ってあったのかな?
>>290 免罪符を買えば罪はすべて許されるなんて宗教もありましたね
キリスト教って言うんですけど
>>285 大日本帝国とか最悪な時代だな
宗教に汚染された結果が戦争だからな
日本人は目に見えるものだけに囚われすぎ。もっとスピれw バカなくせにスカして現実主義だから顔暗くて八方塞がりなんだろ
>>67 あんなんただのウリナラ小説だよバカらしい
>>276 あなたが無宗教教であり、その教祖なんですよ
書き込みは布教活動です
矛盾してるんですよ
仏教は哲学みたいなもんだろ キリスト教のアメリカ人とかも 仏教の好きな教えがあったりするし、 宗教じゃないの自由なのがいいんだろ
>>297 法然さんは念仏唱えるだけで救われるとしたから、経済的やな
>>294 日本の治安の良さは日本人の良心によるものが大きいと思う
>>260 横だが794年の初代征夷大将軍の大伴弟麻呂(オオトモノ・オトマロ)
ここから徳川幕府の大政奉還までは実質、武家の天下と言ってよかったのでは
そりゃ征夷大将軍は、朝廷(≒天皇家)から授かるものだが、
実態は「君臨すれど統治せず」だったのでは
旧日本軍が皇軍とかわけわからん事言いだしてから自滅の道を歩んだように見える
>>290 本当にこれな
神を盾にして、今の現在進行形で罪もない子供達を虐殺しまくってるのが
戦争犯罪テロ国家イスラエルだしな
本当に世界最悪の悪魔崇拝国家だよ
メリークリスマスと言ってケーキ食べた数日後に神社に初詣に行く国
明治時代に全国の神社にマーキングをして宣伝活動をした天皇 それがなけりゃ、天皇なんて国民の誰も知らない存在
>>303 ニーチェは仏教は精神生理学だと言ってるな
仏教は発生から1100年後に様々な異民族を経て伝わった宗教 オリジナルからかけ離れている事は間違いない
>>291 続いてきた歴史があるから象徴なのは問題ない
>>306 それはその通りだがその武家の天下も三大怨霊の一つ崇徳天皇の呪いとも
まあそれは置いて置いて武家社会だからこそ天皇の存在はデカいって側面もあるし
徳川の治世にしても何にしても皇室の血取り入れての権威だ
>>297 個人的には人間は懺悔するなりすれば許されるけど
「堕天使が悔い改めたら許される事はあるのだろうか?」と思ったりする
「なんか人間にとって都合よくありません?」と思ったり(´・ω・`)
今は無宗教が科学的でかっこよく宗教は不要という思想が蔓延してるからな
>>313 その歴史がまさに宗教だと言ってるんだが
奈良時代 「なんか奈良ではミカドとか自称してイキってるやつがいるらしいよ」
>>298 江戸時代とか「いたっけ?」って感じゃない?
>>312 そゆこと、そもそも世界一般で仏教とは大乗仏教のことで日本の仏教は仏教じゃないしな
インドの仏教が廃れた原因を解説してるサイトなんかがあったけど、なぜ仏教が廃れたのか?
それは弱かったから
もっとわかりやすくいえば今インドの大部分を成しているヒンドゥー教はバラモンに代表されるように
地元の権力者や富豪と結びついていたんで武力を持っていた
それがイスラム教徒などの信仰の際に寺院を守護出来たが、仏教は貧しくそれが出来なかったので
滅ぼされ無くなってしまった、とのこと
>>318 無宗教が科学的にかっこよいからよ言うわけじゃ無い
宗教が人を不幸にしまくってるから不要と言うだけの話
>>321 それはないな
庶民でも天子様の存在は把握しとる
>>296 江戸後期くらいからブームと言うかなんというか
国体思想ってのは国王を頂点にした儒教国家を作ろうってものだからその流れで尊王が流行った
徳川が治天なんだから徳川でもいいじゃんって気がするがなぜか帝の方がありがたいってことになった
ベストセラーの日本史の本が「徳川はこんなに帝に貢献したので偉い」という内容だったのでその影響もあったかと
ネパールの子も国の家族には言えないだろうけどすき家でバイトして牛丼も食べてるっていってたしいまどきの宗教はもうそんなもんなのかも
>>1 なんかさあ
住職に親殺されたんかぐらい
葬式で謝礼10万払いたくない
高齢オッサン多いよなw
なんで?
>>326 天皇という神の子孫を国家の象徴として現在のお前が受け入れるまでの歴史は
宗教ありき
90年代のロシアではオウムはじめ新興宗教がこの世の春を謳歌した。世紀をはさみロシア正教を復活させたのがプーチンだったりする。キリル総主教はプーチンをイワン雷帝に準える厚遇
共産思想は嫌いだし、無神論者ってわけじゃない、 だが、科学的に解明できない、 目に見えない「何か」が居るのはわかる、 神様か、悪魔なのかわからんが、 神社参りはした方がいいぜ 神様でなくても見えない「何か」に 感謝の念を伝えることが大切 日本は八百万の神様が集う国でっせ、 疫病神、死神、貧乏神といった神様から、 笑いの神様、野球の神様、福の神もいらっしゃる、 多神教なのであえて仏教なだけで、まあまあ批判的w
>>331 10万は大金なんだから払う価値を見いだせないならそりゃ払いたくないだろ
>>256 アベルとカインの話と言うのは
神話学的には牧畜民と農耕民の分立の話で
ヤハウェの選民であるユダヤ人は牧畜民たれ
と言う指令
農耕を嘉納されなかった農耕民カインはヤハウェの民とはならず去る
比較神話学的に日本神話でこれに対応するのが
スサノオのオオゲツヒメ殺しから天孫降臨まで
アマテラスはオオゲツヒメの死体から生えた稲を我が民の食物として取り上げ
ニニギに持たせて地上に降りる
アメノウズメは海にすむ生物に天孫への忠誠を誓わせる
ここに於いてアマテラスの民は稲作と漁撈の民となる
>>324 そう
欲がすくなけりゃ苦しみも少ない
ブッタがいうのはこれだけ
神社は日本固有の文化であり観光資源だからさい銭くらいやってほしい
>>304 法然さんは熱心に念仏唱えなさいってゆった
親鸞さんはそんな必死にならんでもええで、と言う話なので浄土真宗の方がお手軽
>>332 天皇を神の子孫とは思ってないんでどうでも良いです
象徴なだけで人間の子孫なんで
そもそも人が神の子孫を名乗るなんてとんでもない
神がいるとしたらそれはこの宇宙を創造した存在だけだ
>>334 水木しげるなんかもそんな感じだね
なんかここは気味が悪い・・・とか言うのを妖怪と称して描いたのがアレ
まあ海外で言うスピリチュアル的なモノを描いたんだろうけども
もともと原始宗教とはそういったいわゆる自然と結びついていて、
現代の宗教は権力や人の欲と結びついて今の形になった、俺はそう思っているよ
>>318 科学ももともとは宗教だからな。ロゴスの神。
ピタゴラス教団も虚数を論じた門下生を水死させてたと言うし
>>3 お寺建て替え費用2.5億かかるって言って10年前から
檀家1件で10万以上~集めてるけど後期高齢者ばかりで
集まりきらないし建設費が10年経って5億ぐらいになってるわw
>>341 思ってた歴史があるので思ってないお前ですら象徴とするのは許容してると言ってんの
>>305 個人的には日本人に特別の良心があるとはとても思えないが、秩序を好む傾向はあると思う
そもそも東アジア自体が宗教が根付きにくい地域。 日本だけじゃなく韓国中国ベトナムモンゴルも無宗教が相当数居る
>>334 見えない何かがいるなら
今この世界を支配してる支配者を全員終わらせろよ
それができないなら何の意味もない
今のこの世界の支配者から解放してくれたら即感謝するよ
東京工業大学や東京医科歯科大学が仏教 プログラミングや文字を勉強したい人は仏教
>>340 そうそう
親鸞教えにしたがえば坊さんに金を払う必要はないし、葬式も墓もいらない
浄土真宗(本願寺派=西)だけど 悪人正機という言葉は知ってるが意味はよく分からん というレベル
>>334 >だが、科学的に解明できない、
>目に見えない「何か」が居るのはわかる、
逆に日本人はそういうのを持っているから既存の宗教はいらないんだと思う
宗教否定している人でも「神社仏閣教会打ち壊せ」ってひとはほぼいないと思う
>>323 ホス狂いとか風俗通いとかは無宗教的な快楽主義が原因だろう
宗教はこの手の事は禁忌とするし
宗教さえ消えれば世の中良くなるという考えは間違い
>>348 なんでその見えない何かがお前の理想通りにお前のママとして動かないとダメなんだ
>>331 霊感商法で10万取るとかそんな極悪な宗教は今すぐに解散命令出すべきだなwwww
おまエラここに書きまくった後エロサイトでかきまくるんやろ
中学1年生から高校3年まで毎年 BC(紀元前)とは”Before Christ(キリスト以前)の略称、AD(西暦)とは”Anno Domini”主イエス・キリストの年と教えるべき 世界標準から取り残されている
>>315 無宗教主義を掲げる偉大なる指導者様でしたか
これは失礼
賢者が歴史に学んだ結果、宗教ができた。 人生を何をやっても意味のない空しいものだと気づいた人達がそこから生きる糧をどうやって見出していくかを真剣に考えた。 「死んだ終わる儚い人間の姿」の歴史から学んだ
それは違うね 「労働」だけを異常に美化した カルト宗教国家になってる
>>338 ブッタが言ってるのは
感情の無いロボットになれと言う事だろ
苦しみは無いけど喜びも無いよな
利用者に失礼って自覚がゼロって もうそれ死人じゃん
マックス・ウエーヴアーによると旧約聖書はユダヤ人の創作ブツ。
>>353 善人として生きられるなら、それは現世で救われてるってことだしな。悪人とはなんぞや?というレトリックだと思ってる
日本の葬式ビジネスは酷いぞ葬儀代最低120万おてらに40万160万は掛かる 無料が普通らしい
日本は新興カルト テレビやたら信じちゃう教 お医者様万歳教 が跋扈してる
個人的な想像の圏の話だが、神は光速が秒速30万kmでしか動き回る事のできない物質世界のこの宇宙の上に存在しているので、 極端な言い方をすれば、物が壊れるとかは大した問題だとは思ってないのかもしれん。そもそもそんな低レベルの物質的な世界で生きていないので、 人間の生死でさえスマホのデータだけ残っていれば、スマホが壊れたら新しいスマホにデータ書き込めばいいだけの話やん程度にしか思っていないのかもしれない それよりも大事な事は困難にあった時に必死で立ち上がろうとする姿とか、物質的でない尊い目に見えない高い価値のある出来事に興味があり、事業をこれだけ大きくできただとかこれだけの財を成すことができたなど、 物質的な有る無しや多い少ないは、高次元からみるとどうでもいい興味のない事なのかも知れないよ。 だから信者が死のうが物質的な有る無しよりもその信者が人生でどんな生き方をして来たのかが興味のあるところではなかろうか
神武天皇が西暦元年のクリスマスに生まれたって設定にすりゃ都合がいい
>>360 Ubisoft anno1800買ってくる
アサシンクリードヤスケは要らん
>>355 俺は無宗教だけど
そんなの一切無いんで
間違いじゃ無いね
快楽主義に走るやつは無宗教じゃ無いやつだらけだよ
>>244 一応言っておくけどそれビスマルクの名言だとされているが、ビスマルクはそんなこと言ってないからな 原文でも英訳でも元の言葉はかなりニュアンスが違う
神社仏閣も完全に中国より日本がブラッシュアップしてしまったな 日本の凄みそこだわ。京都以上の街、中国にないぞw 着物や庭園、和室のデザインもそうだわな
他の宗教宗派に一切関わってはいけないというところは比較的少ないのでは かつてうるさかった創価もその点黙認するようになってきてる むしろ一部の日蓮系や浄土真宗系に厳しいところあり
>>355 むしろ寺でヤりまくってたのが日本の宗教なんだけどなあ
ああ、比叡山延暦寺とかっていうんですけどね
信長に滅殺されましたけども
>>356 それなら何の意味も無いんで感謝もしないで終了というだけの話
何の得も無いものに感謝すると思ってるの?
見えないものを言い出して宗教をごり押しすんな
俺はこの世の1%の富裕層が世界全体の99%の富を持つ異常な状態を変えて
誰もが幸せに暮らせる世の中にしたいただそれだけだ
それがやろうとする人や出来る人に感謝をするだけだ
>>366 生きるのが辛い国ではなんもかんも捨ててはよ解脱したいって思うもんだ
死んでも生まれ変わってまたこの地獄が続くんやで
反対に生きてるのが楽しくて楽しくて仕方ないって国ではもう死ぬのなんか回避しちゃって永遠に生きられないものかと考える
だから不老長寿とか永遠の命とか復活とか言い出す
>>361 お前つまらないからNG
無宗教だからどの宗教でも無いのにいい加減ウザイ
>>372 本当に酷いよな
人の死を利用して金儲けしてる最低なビジネス
>>348 10代、20代のころは俺もそう思ってた、
それはそれで「見えない何か」に依存し過ぎ
ただ、悪魔崇拝か分からんが
その統治者達が、見えない何かを崇拝してたとしたら?
>>390 そのお前の言動を俯瞰でみたらまさにカルトそのものって話だ
>>369 エジプト人に差別されたユダヤ人に差別されたカトリック教徒に差別されたプロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神の人だからな。プロテスタントに差別されたピューリタンが建国した国の祖父は百年生きるつもりで働き明日死ぬつもりで祈れと言った。マックス・ウェーバーと同じドイツの血をひく詐欺師ドナルド・トランプがピューリタンの末裔の国で被害妄想を炸裂させてるのは当然かもな
祟りを怖がってたら立派な神道だよ 国家神道とは全く関係ない
>>392 NHKなんか死後も受信料を取り立てに来るからな
宗教=お金の考えが散見されるけど どんなに沢山の物やお金に囲まれていても死ぬ時は何一つ持っていけない。 今、生きる為に一生懸命になっている労苦が何一つ報われない人の命を生きている。 何故、それでも生きなければならないのか?
永年供養のはずの納骨堂が立て替えで金払うか出てけって言われたらしく、実家がいつの間にか神道に変わってた
オーブは白とか緑とか単色だけど、愛犬の霊はフルカラーだった
>>380 誰が言ったとかはどうでも良い
「賢者は歴史に学ぶ」これはこの世の真理をついてると感じてるから
俺はこの言葉を使ってるだけだ
>>384 宗教もフェティシズムの一種だもんな。推し活、貢ぎマゾというのもフェティシズム
お天道様が見てる もしくは空飛ぶスパゲッティモンスター教徒です ラーメンwithライス
信長は「宗教そのものを否定した」のではなく、自身の権力に従わない宗教勢力を弾圧し、有用な宗教は利用するという現実主義的な姿勢を取りました。その結果、中世的な寺社権力は衰退し、近世の政教分離の礎となったとも評価されています。 s://chat.deepseek.com/a/chat/s/57cc792c-ec01-4772-94da-adc78c3a846f
勝手に信者にすんなよ 入信なんかしてねーぞ 墓があるだけで 生臭坊主のクソ仏教なんか信仰しない 出家なんか金でどうにでも出来る体裁の クソみたいな仏教にしたのは 生臭坊主どもだろ
>>399 人間はそういうこと考える生き物だからしょうがないってだけの話よ
ゴキブリなんかメシを探して日々生きているじゃないか
>>403 推し活とかまさに宗教そのものだしな
中居ヅラや松信の言動はまさにカルト信者のそれ
日本において宗教問題を考えるなら、神道の事は抜きにできない 政治と一番強く絡んでいる宗教であり、天皇は神の末裔とされている その天皇が、日本国の象徴として位置付けられている この事についてほとんど議論もされていない
>>406 キリスト教(南蛮貿易)の保護
信長はイエズス会の宣教師を保護し、キリスト教をある程度容認しました。その背景には:
貿易利益:ポルトガルとの南蛮貿易(鉄砲・火薬の輸入)を重視。
既存仏教勢力への牽制:仏教寺院の権威を相対化するため。
好奇心:西洋の文化・技術(時計、地図、医学)に興味を持ったとされる。
ただし、信長自身がキリスト教に改宗したわけではなく、あくまで政治的利用の側面が強かったようです。
>>406 信長さんはあの時代ではむしろ異端なんだよ
信長公記なんか読めばわかるけど、現代人の感覚を持っておったからなあ
高校球児もグラウンドに礼するしな。やたら道具大事にするし あれ宗教やな、いわばまったく意味ないものを やらないのが罰当たりな強迫観念に駆られる身体になってる
瀬戸内なんとかババアとか なんなのあのババア あのババアが尼さんなわけないだろ
>>389 だから俺は誰もが幸せに暮らせる世の中にしたいわけで
これが実現すればどこに生まれようが幸せに暮らせるし
死んで生まれ変わっても安心だし、永遠に生きられなくても良いと思うだろ
誰もが幸せに暮らせる世の中なら地獄も無いぞ
>>369 心理学の祖ジークムント・フロイトが一神教エジプト起源説を支持してたと言うのが興味深い
ユダヤ人なのに
エジプト起源にステータスを感じてたのか
学者の学術的姿勢なのか
>>397 ユージュアル・サスペクツの台詞にあったな。「俺は神を信じないが神が恐い」
考古学のフィールドワークで中東に行って大量虐殺後埋められた遺体の発掘で 祟りを感じて体調を崩し病気になるのは日本人だけです 日本の仏教は祟りを収めるただの技術にすぎません
>>400 それ本当に永年供養だった?
永代供養だと意味違ってくるんだよね。詐欺みたいな話だけど
天皇が自分の家の神棚祀ってるってだけで大した意味はない 江戸時代までは長いこと熱心な仏教徒だったし
祖母の代からの信仰宗教に入ってるけど みんな何かに属した方がいいよ 信者で集まってお茶飲んだりするのも良いし (費用は一ヶ月2500円くらい) 先祖供養をきちんとできるのが大きい 最近やり始めて所得が倍になった
>>393 だから見えない何かに依存もしてないし
世の中を少しでもよくして
誰もが幸せになる世の中を目指すべきだし
そのためには宗教は絶対に不要だと言ってるだけだ
>>410 斉藤知事の狂信者とか
立花孝志の狂信者も
同じ人種やな
>>417 いんじゃねえの?
邪魔する気はないけど変なこと他人に押し付けたらあかんで
>>389 >不老長寿とか永遠の命
漫画の世界では20年位前から「不老長寿とか永遠の命も楽やないんやで」ってのが出てきた感じ
ちょっと違うかもしれないがスティーブン・キングのグリーンマイルってのもあったな
>>395 関係ないね
宗教は害悪だらけなのが歴史で証明されてるんで
>>404 憑かず 離れず
そのくらいの関係でいいのさ
「神様に祈ってれば大丈夫」で
ビルマや両班(ヤンバン)は滅ぼされた、
世界的超優等生やろ仏教 イスラムみたいにテロも侵略もしないしな モスクで大反省会しろよ
>>422 東大寺の大仏なんかはもともと天皇が作らせたものだしねえ
>>418 凄い基本的なのかもしれないんだけど、ユダヤ教徒とユダヤ人って同義なの?
>>398 NHKだけじゃなくてテレビ全体廃止でよいよ
洗脳装置はいらないから
全員が宇宙人のグレイを本能的に恐れる本能があるのは不思議
日本人が交通事故現場の遺体を撮影しないのは祟りが怖いから 祟り=神道です、日本人は仏教徒ではありません
>>402 それならいいけどそれを昔の偉い人が言ったって他人の失敗や経験をバカにしたような使い方する人がいるから念のためいっただけよ
>>432 ヨーロッパ人はモンゴル帝国トラウマで仏教徒のレコンキスタが怖いらしい
>>399 物やお金なんかどうでも良い
宗教は害悪しかない
俺が生きてるのは誰もが幸せになる世の中にする為に生きてるんだよ
>>422 天皇陛下は一時期神だったんだけどね
この国において
ずーっとねおれがボランティア活動した箇所を見て回ってね すーっと1m手前に来たぞ
>>404 宗教は不幸の連鎖だからね
だから宗教はいらない
赤坂でビル建てる時に 時々人骨出てくる時があるそうだ 大手の建設会社から聞いた 墓の後だそうだ 東京空襲で寺が焼けたのだろうか
>>433 奈良大仏は最新魔法技術で天武王朝に掛かった祟り除去と
奈良王朝の後継ぎが出来るように作った魔法装置にすぎません
昭和なんてビル一棟ごとに作業員が一人は死んでたんだぞ
>>404 幸せかどうかは主観的なモノだから本人が幸せなら幸せなんじゃない?
端から見たら狂っているようにしか見えなくてもさ
>>424 俺は永遠に宗教には属さない
宗教なんてこの世からなくなればよいと本気で思ってる
誰もが幸せになる世の中には宗教は絶対にいらないと確信してる
普通の穏健な宗教をいくつか準備しておかないとカルトの居場所が増えちゃうからね
諸外国は宗教の影響で善と悪しかないからアニメーションでも正義と悪者という単純な構造でつまらない物になってるけど 日本のアニメーションは主人公にも悪い所はあるし主人公に敵対する人の正義もあるから物語に深みがある という意見を最近聞いた
アンチ宗教で行き過ぎたやつも一種のカルトだろ カルトから抜ける段階でまだ普通に戻る手前にいるのかもしれない
>>428 押し付けては無い
俺は宗教をこのよからなくしたいだけだ
>>451 あの時代じゃ祟りや神罰としか思えなかったのだから仕方ない
疫病なんかがウィルスや細菌に依るものだと判明したのはごくごく近代だしねえ
トランプ1.0はエルサレムはイスラエルの首都にしたしキッパー被って嘆きの壁を訪れたりもしてるけど、あれは無宗教くさいよな。 支持者のアメリカの福音派がイスラエルは神がユダヤ人に与えた聖地を実現しようとして歯止めきかなくなってるけど、世界は宗教で動いてるな
>>425 オアスペに依ると三大宗教はインチキだそうだぜw
俺はインチキだろうが、それで救われる人が本当にいるならば、
それはそれで必要だと思うタイプ。ただ宗教批判もするがな
どうも共産思想っぽいな、
または身内に熱心な信者が居て・・のパターン
あんたから見ると、人間って最低だろ、
宗教や神様を盾に、人を殺したりして、
「〇〇の導きだ!」て自己正当化を図る、
日本人以外の人種ってどうしようもねえぜ
日本人が優秀ってわけじゃなく、それ以外がダメ過ぎ
宗教がなければ、彼等は殺しあって絶滅してただろう、
だから、そんな人間達が生き残るために、
宗教は必要なんだぜ。例えインチキであろうがなw
奈良大仏は過去に焼き落とされた相手に2度仏罰を与えているので 神道では立派な祟り神に昇華されています
>>442 タタールのくびきやな
昔はアジア系がロシア西部からウクライナあたりに旅行する際に
「夜は出歩くな、からまれて下手すると頃される」と言われたとか
神の国発言(かみのくにはつげん)は、2000年5月15日、神道政治連盟国会議員懇談会において森喜朗内閣総理大臣(当時)が行った挨拶の中に含まれていた 「日本の国、まさに天皇を中心としている神の国であるぞということを国民の皆さんにしっかりと承知して戴く、そのために我々が頑張って来た」という発言 様々な批判を浴びたが取り消される事はなかった
>>439 なるほどな
他人の失敗も意味があるという意味なのにな
失敗を繰り返さない為にも
歴史に学ぶのにな
歴史で失敗があったからその失敗を繰り返さないように歴史から学ぶと言う事なのにな
>>445 今でも神ですよ
だって多神教の神は象徴だもん
アフロディーテは愛と美の象徴
ゼウスは雷の象徴
ポセイドンは海の象徴
アポロンは光の象徴
アテナは知恵の象徴
アレスは戦いの象徴
天皇は日本の象徴
調査がアメ公の時点でただの印象操作、洗脳だよ。仏教やめたとしてもまともな日本人がキリスト教なんか信じるわけ無いのに
>>451 大仏建立だか東大寺だか指揮したの奈良の魔法使いと呼ばれた日本陰陽道の祖の吉備真備だっけ
>>437 祟り以前にそんなの撮影したいと思わないだろw
古式ゆかしい宗教もいいけど お経とか何言ってるのか分かんないじゃん 新興宗教は分かり易いだけで 大元は一緒なんだよね 統一教会や創価のせいで 戦後日本に勃興したのどかな新興宗教が滅びかけている ぼったくりかどうかは調べたら分かるし みんな色々試して欲しい とにかくご先祖様は祀った方が良い
吉備真備って中国留学で最新の科学知識を学んできたインテリで軍事の天災ですよ
>>459 天武朝は天智系から簒奪した王朝で後ろ暗いから祟りを坊主に囁かれると
ちょろく簡単に除霊施設を建設しちゃうw
>>460 宗教に属してる人とは友達にもならないんでどうでも良い
関わらないだけ
俺の友達も無宗教しかいないよ
宗教に関わってるやつはろくでもないからな
実家も、お寺に墓があって、毎年お金を納めているが、無宗教を自認してるぞ
寄生虫とか病原菌、ウイルスが宿主に取りついて操ることがあるけど、 それと同じ。
上で出てるが 村社会崩壊というか世間体の構造の変化だろ 世間体という大きな力はまだまだ健在だけど そのなかから寺あたりに大金払うみたいなものの価値観がはがれ落ちてきてる
老子とか荘子とか読んだ方が幸せになれる気がする 無為自然
>>474 誰もが幸せになって欲しいのならそのろくでもない人の幸せも願っててね
親切心でおせっかいなことはしなくてもいいけど
>>462 オアスペは割りと本質とらえてるから人気あるよな
宗教はいらない
宗教は人を不幸にするだけだ
>>469 日本だけだよスマホで遺体を撮影しないのはw
オマエラは葬式での遺体撮影に拒否反応して叩くだろ
>>468 無宗教と書いてあるから大丈夫でしょ
キリスト教なんて仏教以上に論外だろ
今キリスト教の悪事の数々が表に出てきてるじゃん
寄宿学校のやつとかえげつないわ
>>467 神道が多神教というのは神道が日本古来の民間信仰で、日本人の生活に深く関わる自然や人間を神とみなす考え方が根底にあり、あらゆるものに神が宿るというアニミズム的な思想に基づいているから
神道が他信教をとりこんでいるわけではない
>>474 俺はヒマだったからエホバの勧誘員を論破してやったことある
世界はキリストがお作りになりましたっていうから、じゃあビッグバンもキリストが起こしたんですか?
って言ったらよくそんなこと知ってますね・・・て絶句してたよ
そろそろ埋葬というシステムは 国か地方自治体が担ってもいいよな 埋葬じゃなくて遺骨の管理でもいいし 地獄の沙汰も金次第は 今の社会じゃマッチしねえ
それと、対象に合わせて動くんだ、軸とか、速度とか、濃さとか ジェットが追いかけてるんじゃない、ジェット機の速度に合わせて飛んでるだあいつら
生活の中に自然に溶け込んだもので価値観なども多少は良い影響があるので他所の国から指図される必要はない 時代とともに多少変わる程度でそれ以上の変化は必要ない
>>474 無神論者や不可知論者と、無宗教を混同してない?
>>481 それは願ってるぞ
宗教の洗脳から解けて幸せになって欲しいからね
関わらないけど心の中で思ってるよ
仏教は解脱が目的なのに 日本人は金、セックスとこの世界に執着して輪廻転生するバカばかりだから救いようがない
>>494 輪廻転生があるかは生きてる人にはわからないよ
隠れキリシタンと同じで、何処の家も 仏教の檀家だろうが それは名目上の話。 殆どは 儀式 でしか無い 死んだら終わり。それでいいのよ。 消えれば良い。後が、つっかえるからな
>>474 電話来ない?
選挙前に
いきなり電話してきて
こいつ創価だったのかと気付く同窓生
生臭坊主が仏教を ただのコスプレ化したクソ坊主 袈裟着ている坊主の人格が 良くない奴だらけ
宗教はメンタルケアだが日本の仏教は金だけとるだけだし
>>483 マジなら外国ヤバすぎるわ
拒否反応しか出ないだろ
遺体を撮影とかありえんでしょ
宗教以前の問題でありえないでしょ
日本人は金、セックスとこの世界に対する執着心が強いから無明状態の地獄から抜け出せないバカ民族 こんな民族が救済されるわけがない
>>480 マインドフルネス市場は急拡大してるからな。全てはマネタイズされるのです
>>467 天皇を神というのは神道の中の一部のコアな人間
>>487 暇でもそんなのに関わりたくも無いわ
マジで宗教に洗脳されてるやつは生理的に無理
>>499 親父が死んだときそれをものすごく感じたな
有明の癌病院であとがつっかえてるからはよしろと言わんばかりに、いつ引き取るんですか?ってさ
この世は神も仏もおらんのかと思った瞬間だよ
投げ銭とかも一種の宗教だし 完全に宗教がなくなることさない ほどほどが1番幸せ
正月には神社に初詣 端午の節句はあれなんだ? お盆でナムナムして 収穫祭がトリックオアトリート クリスマスにアーメン
>>491 宗教に属してるかどうかで判断してる
宗教に属して無いなら無宗教だよ
だから、お盆の 迎え火 送り火 も。 家を建て直して、そろそろ10年だけど。やったかな??旧宅のときは 夕方に玄関でやってたけどな
>>503 生きてようが死んでようがなんも変化してないという価値観だからな
生きてる人を撮影するのと死んでる人を撮影するのは同じという考え
ユーゴスラビア紛争とかカトリック、正教会、イスラムの戦いみたいなもんだったし(´・ω・`)
端午の節句は呉の屈原じゃなかったっけ まあいいじゃん
葬式仏教とはいうけどさ。儀式はやっぱり大事だからね。ケ、ハレ、ケハレ。ケジメとか祭りとか大事だよ。 誰かも言ってたけど、人が死んでそれを周囲が自然と受け入れ、その人の死の影響が社会的にも落ち着くのが、だいたいちょうど十三年くらいなんだってさ。
この調査でちょっと日本の特殊事情が抜け落ちてると思うのは 日本だと、家に仏壇があって「仏教徒」として生まれ育ってても この手の調査に「仏教徒である」と公言する人は多くないのでは? 大多数は「無宗教」であると答えるはず それを仏教コミュニティーからの離脱だと解説されても どこかピントがずれているように思う それにアメリカなどでも無宗教の若者は急増してるけど こっちの方はガチ無宗教だから事情が異なる
>>507 まぁ神道(国家神道ではない)では天ちゃんは祝詞を言祝ぐ1番立派な人程度の扱いだよね
>>500 電話番号とか他人に基本教えないし
非通知は出ないんでそんな事も無いな
まあ草加は反日カルトでやばいから
もしそんなのいたら即着信拒否で終わりだな
>>494 それを最初に言ったのが南北朝の英雄楠木正成なのです
「自分は成仏したくはない。七度生まれ変わって国のために尽くす」
これが
宗教的救いより世俗の業績を選ぶ
近代精神の萌芽と言われております
この宇宙で肉体が死んだら 別の宇宙に行って産まれる 魂は多元宇宙の中で行き来してる と思ってる。
>>520 な、遺産で食うには困っとらんけどあのへんには二度と立ち寄ってない
寄ると吐き気がするわ
大晦日、ゆく年くる年の清浄な空気ってやっぱ感じるものがあるじゃんね。護摩炊きとかしちゃってさ。 ああいうのが消えてなくなるとは思わないね。
>>522 仏壇があっても
その子供は信仰心ないのでは
>>508 神道とか関係ないから
たたりとか関係なく単純に生理的に無理それだけの話
遺体を撮影するとかキチガイかよとしか思えない
>>529 なお除夜の鐘は近隣住民の苦情により中止になった模様
あのトランプですら就任式で聖書に左手を置き、「神に誓って(So help me God)」と宣誓するんだぜ 日本人には絶対に分からない感覚だよ アイツら宗教とともに生まれて宗教と共に死ぬのが当たり前な全員がカルトなんだよ
毎月集まって信者でお菓子食べて ありがたい話を聞くんだけど これって社会人としてレベル低いかなあみたいな気持ちになる時がある でもベストセラーになった「サピエンス全誌」を読んで 「元来人は「お金」「宗教」(あと何か忘れた)で繋がっていた」 という話を読んで友達が居ないならこれは本来の人間の姿なのだと誇りを取り戻した 大人になって友達がなく天涯孤独になるのは当たり前 そこで信仰という善の価値観を共有する者同士でゆるく繋がる事はとても有難い オウムのせいで勧誘できなくなったけど ぜひ近くの新興宗教に行ってみて欲しい
ワク氏→ウソやろこの葬儀代→泣面に蜂→お経唱える坊主みて丸儲け憎し→仏教離れ といった感じかも
>>534 あなたは遺体に穢れを感じてる立派な神道徒です(^^)
クリスマスとか普通の日だろw ハロウィンとか悪魔崇拝要素あるから論外だしな
三蔵法師が持ち帰った般若心経が良いな、なんて仏教のお経かな
>>499 私も勝手にどこかの仏教の檀家にされてるのかな?
神道だと日本中に地域割りがあって、日本のどこかに住むと、勝手にその地元の神社の氏子にされるらしい
こども家庭連合庁が頑張らないとエバ国を解除されてしまう
大した話じゃない 聖徳太子以前の日本には仏教自体無いし
>>532 子供は割と宗教つーか不思議な話好きやん
だから鬼太郎も延々人気コンテンツ
>>516 意味不明だわそれ、マジでその価値観は理解できんな
同じなわけが無いし生理的に無理だろ
死んでなくても怪我してる人とかでも無理なのに
>>538 まあ厳密に言うと葬儀屋と火葬場と坊さんは分離しているから
今は一緒くたでやってくれるサービスなんかもあるけども
役所から火葬許可証というのを持ってこないとあかんしな
くっそ大変なんだこれが、まじでやること多すぎで20時間ぐらい眠れんかったからな
普段、仏教のことは考えずに 形式上、お葬式やお墓参りを仏教式でやってる人は仏教徒なのだろうか? 文化風習に根付いてるけど 信仰心がない
>>536 トランプは手を置かなかった。
>トランプ米大統領は20日に首都ワシントンの連邦議会議事堂で行われた就任式で、右手を上げて宣誓を行ったが、左手を歴代大統領の慣例となっている聖書2冊の上に置くことはなかった。代表撮影(2025年 ロイター)
>>514 属してるってのがメチャクチャむずい
俺は不可知論者だけど、家系は浄土真宗だから葬式はその方式で上げるか火葬場直葬だろうなあ
誰か何かを信仰してても良いけど、俺に害をなしたら関係なくぶん殴るだけで
>>527 多元宇宙論面白いよな
パラレルワールド的なもんだろ
>>532 そもそも信仰心なんてもんに拘る時点で仏教徒失格だし…
拘りこそ苦しみを生む執着なんだよね
色即是空、諸法無我よ
>>547 仏教はないが土偶はあった
恐山などの東北地方の仏教は
縄文時代以来の土偶が仏像に置き換わったんだと思っている
仏壇あってお墓もあって無宗教なんだから他国がどうこう言う話でもないな それこそ統一じゃねーんだから信仰とかいらねーわ
>>552 うそ!ガチ???え?
ちょっと調べてくるありえなくない?
>>551 そう分類されるんじゃね。
仏教に信仰心はなくても、キリスト教会とイスラム教会とかに弔いますよと儀式されでモヤっとするでしょ
日本人は金、セックスとこの世界に執着しまくってお釈迦様の仏教の教えの反対のことばかりやってるからな 金、セックスとこの世界に執着しまくる反仏教民族だよ、この民族は この世界に執着しまくって餓鬼道、畜生に堕ちてるのがこの民族
年末年始には厄除け大師にお参りしたり、子供の七五三や節分とか行事でも足を運んでる人が大多数じゃないかな。 それを無宗教と言うのはちょっと違うと思う。日本人の生活に当たり前のように溶け込んでるだけ。 クソ記事書くような中身日本人じゃない連中とかは関係無いし心底どうでもいい。
>>548 緩くは仏教に関わりのある生活してるけど 信仰してる人は少ない
>>536 だから戦争犯罪テロ国家イスラエルの犬だもんな
国際刑事裁判所が逮捕状請求してるのに
アメリカだけが反対してるし本当に世界の害悪宗教国家だよ
今って死んだら縁ある人々誰にも知らされず葬儀終了するんですよね 自分が死んだら子どもに時間とお金の無駄だからと誰にも知らされず直葬されて自分が大事にしていた物は全部ゴミになる
>>561 そうすると日本人の全員が仏教徒ということになるが
信仰心が薄すぎる
>>552 本当だった…ただの痴呆老人なのか意図的なのかもう分からない
ショック過ぎてこの話離脱します
>>564 朝鮮人は金、セックスとこの世界に執着しまくってお釈迦様の仏教の教えの反対のことばかりやってるからな
金、セックスとこの世界に執着しまくる反仏教民族だよ、この民族は
この世界に執着しまくって餓鬼道、畜生に堕ちてるのがこの民族
>>542 ただの一般人なんで
生理的に無理なだけです
宗教に結び付けないでな
どのタイミングで日本人の死亡と仏教的葬儀が切り離されるかだな 今の50代ぐらいがいなくなった頃には葬儀や墓への埋葬なんておこなう経済的余裕も心のゆとりも そもそもそれを求める人もいないかも
>>522 以前アメリカで反捕鯨運動たけなわだった頃日本の捕鯨に対する裁判で
日本人証人には「自分は仏教徒なので聖書に手を置いての宣誓は出来ません」と拒否する人がいて話題になった
>>573 まあ時間の問題じゃないか?今は少子化が進んどるしな
俺も子供居ないし死後のことなんてどうでもいいから好きにしてくれて感じ
フードプレッサーで粉々にしてゴミに捨ててくれてもいいよ、死後のことなんてどうでもいい
>>574 聖書に手を置いて宣誓すれば
自動的にウロコの無い魚を食っちゃ駄目にされるからなw
濁悪の此の世行く 学会の 行く手を阻むは 何奴なるぞ 威風堂々と 信行たてて 進む我らの 確信ここに 今日もまた明日もまた 折伏の 行軍進めば 血は沸き上がる 威風堂々と 邪法を砕き 民を救わん 我らはここに 我ら住む日本の 楽土見ん 北山南河は邪宗の都 威風堂々と 正法かざし 駒を進めば 草木もなびく
葬式だけ仏教 信仰心ないのに 仏教徒っておかしくないか 多くの日本人は無宗教に分類されると思う
生まれたときはお宮参りに七五三、けっこんしたら神前式。お葬式は仏教で。うちはこれ。 いま思ったけど、葬式やったばかりの施設でお祝いするのも気が引けるしっていう、これはケガレ思想みたいな感覚的なもので住み分けてるのかもな。いや、お寺の結婚式も神式の葬式もあるけとさ
>>565 俺それらもした事無いから、無宗教だわ
と言うか節分は食べ物を投げ捨てるから不快なだけだしな
食べ物を投げ捨てるとかありえんからな
世の中には食事もとれずに餓死してる子供達もいるんだからな
節分なんか無くすべき
今の世の中が恵方巻にシフトしてるのも俺は食べないけど理解出来る部分があるな
これなら少なくとも食べ物を投げ捨てる事はしないからな
仏教の行事よりも クリスマスを祝う回数のほうが多い でもキリスト教徒じゃないだろ日本人
>>583 そもそもクリスマスでキリストのことを考えてる日本人なんて殆ど居ないんじゃないか?
俺もそうだったしw
>>580 日本の仏教は神道の一部門の穢れ担当宗教です
ニヒリズムと変わらないんだもんな 何もかも無意味だから執着をやめなさいって
総理大臣を任命するのも天皇陛下 この国において宗教問題を語るなら、神道を抜きにはできない
>>583 いや、普通に家はお彼岸とかやってるんで。
>>581 神社はハレの清め担当、仏教は葬式の穢れ担当ですね
>>583 仏教の行事もしないけど
クリスマスなんて一度も祝った事無いわただの平日だろ
無宗教最強すぎるわ
内閣総理大臣の任命は、国会の指名に基づいて、天皇陛下の国事に関する行為として、内閣の助言と承認により行われます
>>584 サンタクロース(聖ニコラウス)のことは考えるじゃん
>>592 憲法改正して
内閣総理大臣は国民投票で決めるようにすればよいだけ
>>586 執着をやめろって理由は苦しみの原因だから、ではある
その執着をやめる処方箋が「全部思い込みだぞ」っていうニヒリズムだけど
幼稚園がキリスト教だっただよ クリスマス幼稚園でプレゼントぐるぐる回しただよ
そも仏教は哲学の一派 人生を総括する出家の極意を伝達している 葬儀に親和性がある
>>593 みんなと時期合ってるんなら、普通にそうなるんじゃね
>>598 墓参りは数年に一回だし
個人的にクリスマスやらないけど
それでも俺は仏教徒なのか?
信仰心ないよ
もうみんないい加減年取って 無宗教を気取らなくていい頃だと思うよ 若い頃はそれでいいけど老いてずっと1人で立ち続けるのは無理だ 親もどこかの宗教の力を借りてあの世に行くし 自分もそう 善なる言葉には良い日常を送る力がある 創価学会やオウム、統一の連中が日本のコミュニティを破壊した罪は重い
>>599 日本の内閣総理大臣は
アメリカの大統領みたいに強い権限ねえから大丈夫だわ
>>588 お彼岸が仏教行事扱いされるのはおかしいけどな
輪廻転生してる先祖が帰ってきたら、輪廻転生先の存在はどうなってるんだと
あからさまに根本思想が神道だろ
>>598 そもそもなんでクリスマス休みが1日なんじゃいって話やしなあ
海外じゃ2週間〜1ヶ月ぐらいあるから
愛を説く宗教を信じる国が必要のない原爆を2発も落として何十万人もの日本の民間人を虐殺したってほんと?
アメリカ人は勘違いしてると思うね。 中国みたいなのを無宗教と言うのであり、中国と勘違いしてそう 日本の場合は、、、宗教のスープである
>>597 それは問題が違う
だれがどうやって決めるかではなく、誰がどうゃって任命するかの話
>>608 いや、そう分類されるってだけだよ。人にどう見られるかを他人に強要したらあかんで
>>606 普通に無宗教だろ
直葬なら宗教の力借り無いぞ?
>>610 そもそも日本じゃクリスマスは一日たりとも休みじゃないだろ
>>612 トナカイは架空の動物ですよね?あんな空飛ぶ生き物いるわけないじゃないですか
この調査した研究所は名著の文明の衝突すら読んでない素人ばっかりですね
>>615 無宗教に分類されると思ってるけど
全く仏教に興味ないんだぜ
なぜは墓は仏教だけど
無宗派と言いつつ、生まれる前から神社に参ってるし 七五三参も行くし、初詣も行く 実は日本人の殆どは神道と無縁ではない 実は多神教の神道は、一神教の宗教とは礼拝の仕組みが違うだけという 近所の神社と違う神様を祀ってる神社にも、お詣りしていいって 一神教では考えられない事だからね
>>611 本当だな、宗教キチガイ国家のアメリカだからね
愛を説くなんて嘘だからなあ
宗教の時点で愛とは対極だよ
宗教の為なら愛すら潰すのが宗教なんだからさ
出汁文化 × 精神文化 = スープニズム 無宗教ないのではない! 完全に溶け込んでいるのだ カルト味は不味かったから没になりますた
>>614 任命も天皇がやらなきゃ良い
宗教言い出すなら天皇がやらなきゃ良いだけ
象徴でしか無い天皇を宗教にするなとだけ
>>578 いい加減なこと書くなよ
この国の土人が信じちゃうぞw
休憩時間の自由利用について|制限の可否や留意点など
https://xn--alg-li9dki71toh.com/roumu/working-hours/break-time/free-use-of-break-time/ ここで絶対に休憩しなさいは高速になるので仕事ちょお中になる?
複数での二人での移動で車移動で休憩場所の建物【室内休憩】は○○の場所しかないでもほかの所に行きたい人は経路上の場所ならどこで休憩していてもよいのでは
車移動で二人で話し合って次行くところはこちらの方が良いでそちらで休憩してもよいのでは
どれそれをしたらダメって高速になるので仕事時間になる
休憩時間中に○○したらダメも拘束されるので仕事時間中?
など細かく考えたらおかしいですよね仕事外と言われることがね
>>618 大魔法使い弘法大師空海が冬至の日に空飛んで四国巡りするお話し有りますよ
>>623 信仰もしてないのに仏教徒っておかしくないか? 勝手に仏教に入信してるということ?
日本は信仰の自由がないんだな
>>622 俺はそれらも一切いって無いから
完全に無宗教だな
753も初詣も一度も行って無いわ
七五三で神社に行き親戚が亡くなればお寺でお通夜葬式に参列してクリスマスや初詣はイベント感でうぇーい 宗教なんてフェスとしか思っていない国民だしね
>>617 お盆は中国で捏造された仏教行事では無いもの
所属しなければ無宗教と言うならばそんなものは日本には存在できぬ! スープの具にさえならぬ!!
具体的に宗教色のあるオーブはスフィンクスタイプと、地蔵タイプだな なんでそんな造形してるのか興味深いな
食事の時、いただきます。も言わないぐらい、徹底して宗教を排除するやつだけが 無宗教と言える
たとえば。ゴキブリやドブネズミ。 コイツラは 人間に、ひっぱたかれ 殺される。彼らに死後はあるのか? あるわけ無いよね。 誰も弔わないし。 ということで 人間にも あの世はない。 そもそも。 気が向いた向かないもなく。いきなり気がついたら この世に居た! なんだから。 時間が来たら 消えるだけなのよ。 宗教は 全部!!出鱈目!! 救い? 詐欺で?? よく言うぜ よく言うぜ!! 最大の詐欺集団と思ってる!!!!
>>641 まじそれ。言葉の一つ一つで対立するようなそういう事になるよね
>>641 そういうのも言わないな
無宗教でよいな
>>623 普通の無宗教の人は死体焼却と残滓の適切な処分で終了だね
多くはないけどまあまあいる
またまた出ました必死に1000に駆け込む糞汚物老害💩の自爆芸wwwww
【速報】 1ドル=145円 [お断り★]
http://2chb.net/r/newsplus/1743716611/ 984 名無しどんぶらこ sage 2025/04/04(金) 20:01:31.73 ID:BxewAx7T0
以下💩が(笑)
994 警備員[Lv.5][新] sage 2025/04/04(金) 20:07:06.18 ID:hIiw3Ubk0
ID:BxewAx7T0→老在日寄生虫害下痢信💩
995 警備員[Lv.5][新] sage 2025/04/04(金) 20:07:22.80 ID:hIiw3Ubk0
ID:BxewAx7T0→早くしねや
996 警備員[Lv.5][新] sage 2025/04/04(金) 20:07:49.55 ID:hIiw3Ubk0
ID:BxewAx7T0→日本の空気吸ってんなよ。在日老害寄生虫
997 警備員[Lv.5][新] sage 2025/04/04(金) 20:07:56.57 ID:hIiw3Ubk0
ID:BxewAx7T0→老在日寄生虫害下痢信💩
998 警備員[Lv.5][新] sage 2025/04/04(金) 20:08:18.06 ID:hIiw3Ubk0
ID:BxewAx7T0→日本の空気吸ってんな生きる価値の無い在日老害寄生虫蛆虫
999 警備員[Lv.5][新] sage 2025/04/04(金) 20:08:33.60 ID:hIiw3Ubk0
ID:BxewAx7T0→早くしねや在日寄生虫下痢信💩
1000 警備員[Lv.5][新] sage 2025/04/04(金) 20:08:42.23 ID:hIiw3Ubk0
こちらからは以上です
こちらからは以上ですじゃねえぞさぶ過ぎんだよはよ死ねや昭和の糞老害💩がwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
泣きながら涙のコピペ連打する汚物💩wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩ID:SD7tRJDa0💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩
【中国】「万里の長城」で20代の日本人男女が “尻出し” 写真撮影 中国当局が拘束、強制退去処分に ★2 [煮卵★]
http://2chb.net/r/newsplus/1741847089/ 998 警備員[Lv.32][苗] sage 2025/03/14(金) 21:22:24.09 ID:9EHmy04S0
ID:9EHmy04S0
↑
イキルカチノナイニホンノキセイチュウハヤクシネ
999 警備員[Lv.32][苗] sage 2025/03/14(金) 21:22:32.40 ID:9EHmy04S0
↑
1000 ころころ sage 2025/03/14(金) 21:22:39.51 ID:9EHmy04S0
↑
顔真っ赤も生きる価値も無い寄生虫は汚前💩だよ自己紹害爺💩wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
顔真っ赤で今日も1000に駆け込む自己紹害爺💩wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
恥っず💩wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>623 墓に自分で入るわけじゃないからw
まあ、散骨とかっていっても適当にばらまくわけにもいかないから、墓に入れてもらう程度の認識
日本人は伊勢神宮外宮の神様に飯を食わせてもらってる
これもこの糖質汚物害爺の仕業らしい💩wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
「修学旅行が万博…USJが良かった」辛辣批判なぜ?55年前「月の石」超に期待も…メルカリ転売相次ぐ [七波羅探題★]
http://2chb.net/r/newsplus/1742113240/ 997 名無しどんぶらこ 2025/03/16(日) 23:29:47.00 ID:I5cqd5eD0
ID:I5cqd5eD0は大嘘つきのチョン
998 名無しどんぶらこ 2025/03/16(日) 23:29:54.37 ID:I5cqd5eD0
999 名無しどんぶらこ 2025/03/16(日) 23:30:06.46 ID:I5cqd5eD0
1000 名無しどんぶらこ 2025/03/16(日) 23:30:26.43 ID:/AhcIiXI0
見事に1000でコロコロしながら追い打ち自爆してますね?
さすがは自己紹害な糞汚物💩wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
その劣頭で涙の53レスが台無しデスね~えwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
汚前がはよ死ねや汚物💩
VTuberとかスポーツ選手への偶像礼拝が進んでいる
>>648 普通の無宗教はそんなもんだよな
それなりにいるよね
キリスト教?じゃあ。あんた。 生身のイエス・キリストを見たとでも言うの?? ダメダメ 偶像崇拝なんか せっかくの 有限な自分の時間のムダ遣いだぞ!!!
>>532 そら仏教は何かを信仰する教義じゃないし
迷いから抜け出す為のガイドブック的な哲学
無宗教だなんて何が言いたいのか知らんが 文句なるならアメリカのクラウド信仰もやめちまうか
>>644 アメリカ人が いただきます
と言ったら神道とか仏教徒になっちゃうってことだけど
信仰心がなれば その宗教に属してるとは言えない
>>647 いいんじゃない?
別に宗教を持っていても、持っていなくても生きていけるのか
多神教国家の良いところ
無宗教ではないだろ、神道や仏教をベースに個人毎の価値観で神社に行って神様にお参りするし、お寺で自分家の墓に手を合わすし、山や海の恵みに感謝もする。 無宗教ではないわな、日本人がキリスト教に矛盾を感じてそれを宣教師が納得できる理由を説明出来なかっただけだし、そもそも日本は地の果てでもない。
>>626 まあ、そういう法律なんだけど意外と知らない人もいるね
変えるとしたら法律を変えなきゃいけないけど、それに反対する人も多そうだな
>>646 電車の吊り革を抗菌にしたり
お札や貨幣を殺菌したり
便座をウォシュレットにしたり
等の変態清潔思想は神道の清め思想から来るものです
>>658 ブッダの教えは哲学の側面があるが
仏教は完全に宗教
宗教じゃないなら、法人税を払わないといけなくなる
無宗教なオレ=カッコいいみたいな年齢は もう終わり 親が本格的に老いてくると 当然信仰について考えるだろう 全ての宗教は死の衝撃を和らげるためにある
>>666 政教分離考えたら反対するほうがおかしいんだけど
まあこの国は洗脳されてるの多いからな
反日カルト宗教が政権支配してる狂った状態だし
>>644 まあどこの宗教に属しているか言えないことを無宗教って言ってるんじゃないの
きにするこたーない。LGBTQ+イデオロギーみたいなもんで堅苦しいだけ
ニュース誘導で梯子外されるやつみたいな書き込みばかりで つまんねーな 観察結果とかサイエンス的な意見はないのかよ
>>672 そして職場からはトイレットペーパーも定期清掃もなくなる
>>662 違うよ
ガチガチに作法が決まってるのは一神教
食事前に神様へのお祈りに時間を掛ける
多神教は、作法も緩くなるから、言えば良いになる
神様との距離感が緩いのが、メリットだよ
日本人の宗教観を体系的にまとめた井沢元彦の書籍を見るとわかりやすい 井沢元彦はうっかり日本保守党を支持しちゃう様な人だけど
>>671 もう親亡くなってるし
変わらんぞ
無宗教がかっこよいじゃなくて、無宗教は普通だし
宗教はたくさんの人を不幸にし続けてるからいらないそれだけだ
坊さんのお経って何言ってるか分からず時間のムダ! 坊主丸儲けの時代は淘汰されて当然です。
見えない物に価値を値札付けるとかキチガイだろ。 日本は占い発達してるから宗教の出番は無いよ。
>>680 金儲けの坊主が淘汰されてよい時代になってきてるよな
日本人はストレス溜めてる奴ばかりだけど それは金、セックスなどこの世界への執着心が強いのが原因 お釈迦様の言うように金、セックスなどこの世界への執着心が強い者は餓鬼道に落ちる
>>677 一神教でも多神教でもどっちでもいい
例えばアメリカ人が いただきます と言っても
信仰心がなければ仏教徒じゃないよな?
>>682 さすがにそれは無いのでは・・・w
宗教学校通わされるみたいだしなあ、知り合いの坊さんの息子がゆってた
ロシア、中国、朝鮮から同化されないように宗教で壁を作る必要があるから神道なのですよ
>>673 だって日本社会において天皇崇拝は当たり前
天皇崇拝を宗教と自認してない連中が多数なのが現状
>>679 お前さんに言ってるわけではないんだが
自分に言ってるように聞こえるんだな
>>670 宗教と定義されてるから哲学ではない、とはならんのよ
大体の宗教は人生哲学
ユダヤ教系3宗教は信仰を強要してくるけど、別に信仰は必要なもんでもない
大乗仏教は信仰すれば悟りを開いてない凡人も救われると説くが、そうでない上座部は自力で解脱しろって話だし
低賃金物価高増税で苦しんでいるのに宗教なんかやってらんねえだろ
何をやったら仏教徒に認定されちゃうの? オート入信みたいで気持ち悪くないか? まったく信仰してないのに これでいいのか?
>>693 そこに全く興味ないんだ
信仰心ない人を仏教徒に分類するのは問題じゃないかね?
仏教は信じてないだろw ただ人生観にそれとなくあるだけで それと天皇を云々あるが、ただ昔から存在していたボスの家系 日本人全体が天皇の子孫ともなっているし 宗教信じるほど日本人は弱くねぇぞ
日本もカトリック暦を採用すべきその方が絶対に幸せになれる
>>564 あなたは違うのですか?
違うのならそれから離れるために何をしているの?
>>691 崇拝当たり前と思ってるやつそんなにいないと思うけどな
象徴なだけで崇拝対象では無いからな
そもそも象徴のに過剰に税金使われてる問題とかもあるわけだしな
>>692 無宗教を馬鹿にするようないい方してるから反応しただけ
無宗教こそが正しいし真理なんで
>>695 あきらめろ。お前だって自分の意思で生まれてきたわけじゃないんだから。
死んでもお前の体は残っちゃうんだから、あきらめろ。俺の死体は放っておいてくれないて、それは迷惑どころかテロに近い
>>697 仏教に信仰心は要求されないから問題無い
まああんたは仏教徒じゃないよ、拘ってるからな
>>702 勝手に仏教徒になってるって言うあなたの意見はは異常であり危険ですよ
>>691 それは朱子学に捻じ曲げられた国家神道で神道ではない
でも宗教を始め出すと 自分の周りに霊が沢山いて 善なる言葉(祝詞)を物凄く聞きたがってるのを感じる そのお礼を受け取るうちに徐々に変化していく 日本には安くて善良な人が集う新興宗教が沢山あるのに勿体無い 韓国人がやる宗教なんかすんなよって感じ
>>701 古墳、天皇陵も全面的な発掘調査が必要だ
宮内庁解体が喫緊の課題
>>703 当たり前だよ 仏教徒じゃないよ
ちょっと異常じゃないですかね
仏教徒認定がガバガバすぎて
>>696 君は外人か
日本の道徳教育は儒教仏教ベースだぞ
仏教に信仰心は要求されない そしてオート入会されちゃうらしい カルトじゃないかな?
日本人は元から仏教徒ではないよ 勝手に檀家とかに組み込まれているだけで 仏教を信じているわけではない
>>702 無宗教でも死体は普通に焼却処分してるよ
>>704 お前は立派な抵抗者だ。プロテスタントだ。そうやって新宗教を立ち上げたのがスパモン教の人だ
「宗教を信じていない」は「何も信じていない」ではなく「他に信じている」ものがあるとい事 その「信じているもの」によって「幸せ」や「満足」が得られると思っている。
なんのために目がついてんだよおまえら 観察しないんだったらいらねーだろ
>>701 反応するのが
無宗教でない証拠
たぶん何かが働いてるんだろう
ネトウヨによく居る韓国人みたいな奴は神道徒じゃなく だいたい朱子学に捻じ曲げられた国家神道徒
>>716 宗教自体を必要としてない
自分の力 努力が全て
>>706 日本では国家神道がいわゆる「神道」
本家本道議論は別の話
>>719 FBT定理ってのがあるんだよ。人間はありのままにものを見ることが出来ない。
Fitness-Beats-Truth、適応は真実に勝る。
すべての芸人を縛り首にする必要があるかも もう害悪しかない
日本人は宗教哲学者なんだよ 中国人は無宗教者 なんかおかしい?
>>720 俺は宗教がこの世からなくなればよいと本気で思ってるんで
そういう言い方やめてな
宗教がなくならない限りこの世に真の平和は訪れないと確信してる
>>708 天皇陵を発掘して
日本神話人皇代の正しさが証明されたら困るので
GHQが天皇も天皇史も天皇陵も隠蔽するために作ったのが今の宮内庁だぞ
大学で言うたら、あれや なんいうたかな比較宗教学者 日本人は庶民レベルでこれをやってるのだ アメリカの宗教感なんかただのイデオロギー 危険思想に近く、信仰的には舐めプだね
日本人は無主教が多いかと言うとそうでも無い たまに 神社にお参りをしたり 教会で結婚式行ったりする
>>719 人間の視覚って物凄く柔軟に環境に適応するんだよ
>>723 国家神道なる教義など知らんけどな
万物に神を見出す八百万の神なるアニミズムと、先祖崇拝の素朴な原始宗教じゃねーの?
諏訪のミジャグジ様とか天皇より古いだろ
今後は宗教は、どんどん流行らなくなる 宗教は捨てた方がいい 宗教を捨てよ=一神教の合理主義につながる 一神教とは、宗教の否定である 土人から脱却せよ
>>724 だって愛子様がどうしたこうした、名前忘れたけど誰かが成人したとか、テレビでやってるじゃない
興味を持ってみる人がそれだけいるって事だよ
>>49 ちがうぞ戦国時代当時の日本人にはミサの習慣や賛美歌、キリスト教の概念をうまく理解できなかっただけで。
日本人は自分で判断できないんだよ。上の価値に従う。
大名がキリシタンになった地域は庶民もキリスト教に入ったのが多かった。
>>735 徐々に国民が目覚めてきてるからな
宗教なんて害悪だらけで人を不幸にするだけだと気がついてる人が増えてる
歴史の本読んだら 元はインド哲学の 「発言した事は実現する」という所から派生してるみたいね 仏教は玄奘がその一言を得るためにヒマラヤを超え 日本に伝わった だから全てのお経は同じ事を言っている
仏教的な考え方や捉え方はめちゃくちゃ日本人のOSに組み込まれてるけどな 当たり前すぎて気づかないだけで
>>736 だから洗脳されてる人が多いんだろうな
俺はもう25年以上はテレビまともに見て無いから全く洗脳されないし安心
>>739 コリエイトすると、嘘も百回言えばとなるのだ^q^
国家神道は朱子学思想をベースにキリスト教的世界観をねじ込んだ異形の宗教だよ 御霊信仰ベースの古神道とは違う物
>>740 影響を受けてるとか文化に根付いてるとかならいいんだよ
オート入会は許されない
一神教も多神教も同じだよ。同じ神のみかた現れ方が違うだけ。神は無形でこの宇宙のみならず全ての時間軸にあますことなく存在しているので、 どんな姿にもなりえるしどこにでも無数に存在するので、みた人の受け止め方感じ方によって無形の神は変化するので同じ神をべtの言い方で言っているだけ
日本の場合は仏教信じてるわけじゃなくて父母や先祖に祈ってるだけだからね 厳密には日本は仏教徒ではなく 根本はずっと神道の国だよ 先祖と自然を祀る国だ
問題は 「どうすれば幸せや満足を手に入れられるか?」 ではなく 「何故、今を幸せや満足といえないのか?」
>>734 それがいつの間にか天皇崇拝国家神道になってるだろ
総理大臣を任命するのも天皇陛下
それは神扱いだろ
>>693 ルネサンスの問題点は
ギリシャ哲学を復興させたのに
ギリシャ神話信仰を復興させなかったこと
このため近代欧米では哲学と宗教が噛み合わず乖離してしまった
>>746 そうだよ。まさに
>>1 はアメリカ教を捨てろ言うてるようなあほな記事
おいネトウヨ、おまいらが信じてる統一教会ってどうよ?
捏造乙 じゃあ死んだとき 葬式どうやってるんだよ(笑) 焼いてそのままぽいか?
>>728 お前さんが生まれる前から宗教はあるし
死んだ後もずっと続くと知ってるだろうに
>>745 その感覚は正しいよ
資本主義や共産主義や社会主義なども支配者の支配のツールだしな
>>732 そのへんは単に決まりを守りたい日本人の性質かと
葬式仏教はいらん 仏教の哲学的な部分は勉強すると結構おもしろい
>>754 仏教式の葬式やっただけで仏教徒に入会させられるってのは危険思想
>>749 そら近代国家の仕組みに倣っただけやん
英国でもオランダでも北欧三国でも
日本は多宗教という宗教なんだよ いろんな宗教の要素総取り 食事の前後や葬送、神社での祈願で手を合わせる行為が仏教由来
>>741 テレビが社会に与える影響ってまだ大きいと思う
>>755 宗教がなくなる日はいつか必ず来るさ
実際スレタイみたいにどんどん無宗教は増えてるからね
>>734 ほぼ正解、それにプラス穢れと清めを制御するのが神道
>>749 国家神道になったのは明治維新からで、総理大臣を任命するのが
天皇陛下になっているのは神じゃなくて王だったからですよ。
天皇が神の子孫とされているのは確かですが、それをいうと
臣下の藤原氏や他の有力氏族も神の子孫なのです。
葬式とか火葬とかそこにあるルールに従ってるだけで仏教的な信仰心など皆無だな
>>756 資本主義の営利優先の部分や天職的な考え方はマックスウェバーによればキリスト教のカルヴァン派から来てるらしい
だから宗教的と言っているわけではないけども
>>762 そりゃ1億人はマスゴミに洗脳されてるからな
影響は大きいよ
テレビを廃止にすることも重要なんだよな
>>737 戦国時代当時、敬虔なクリスチャンになった庶民から順次海外に奴隷として売り飛ばしてたもんな
今もだが邂逅当初から搾取マシーン
日本にキリスト教は根源的に根付かないかもしれん
>>761 いや根本はやはり神道だと思う
同調圧力が強い国だからルールやしきたりを守りたいだけで別に仏教でなくても良かったのに周りがやってるからうちもやらなきゃねでやってるだけ
>>767 そういう要素はあるだろうな
資本主義も本当にごみだからな
>>740 正義の反対は別の正義、とか良くある創作の絶対的正義否定は仏教的よなぁ
墓は必要だが檀家にたかる坊主はもう要らんよなぁ。最近は直葬増えてるようだし。 田舎はともかく、都市部じゃ人が死んだ時以外に抹香臭い連中や場所に縁はねーよ。
神道を体系的に学んでなく自分は神道徒と思ってる異形の朱子学国家神道徒のネトウヨが多いからね
>>725 だれかの受け売りニュースなんだろうが、
見えるんだからしかたないだろ
また梯子外したのかよ
>>734 ついでにいうと、アミニズムや先祖崇拝を神道に置き換えたのは
古事記と日本書紀。
お天道様が見てる、とかバチが当たるって発想は仏教由来のものなのかな 日本人の倫理観って誰かに怒られるから真面目に生きようってとこにあると思う
日本の神道はアニミズムではないよ 人型の神の依り代や神体を磐座や山にしてただけ
>>760 要するに国をまとめるのに都合がいいからだろうね
ただ現状、日本の神道の宗教としてのメインは天皇を崇めるもの
そうでない神道は本流とは見なされないよね
ガソリン暫定税率を即時に廃止しろ!!! 自民党森山幹事長 公明党西田幹事長 国民民主党の榛葉幹事長 こいつら全員クビにしろ 辞職しろ!!!! 仕事もできない ガソリン暫定税率廃止を阻止する悪代官 やろうとすればすぐにでもガソリン暫定税率は廃止できる やろうとしないだけ!!!! 今の日本の物価高を食い止める為にはガソリン暫定税率の廃止を直ちに行わないといけない ガソリン5000円給油すると内2000円相当が税金として奪われている こんなのは世界的に見て例を見ないほどとんでもない税 財源確保しないといけないから手っ取り早く毎日国民が使うガソリン代から徴収するだと!? なめるんじゃねぇぞ!!!!!! その集めた財源をテメーらが無駄遣いしている!!!! 経費として会食 出張で豪遊していいホテル泊まり 秘書は3人必要もないのに雇い 事務所も経費 年間使える経費としてお買い物 ハイヤー使い放題 こんなこと議員やってたらやめられねぇわ その財源確保というか自由に税金使いまくりたいから廃止しない 糞悪代官どもめ 打首獄門の刑としてもまだ足りない 自民党公明党国民民主党には絶対票を入れない入れてはいけない
>>773 人のつながりとか和を大事にするのも仏教的な思想だと思うなぁ
仏教的にいうと縁起になるかね
>>775 日本の神道は自然崇拝のアニミズムですから
別に誰かに学ばずとも普段の生活の中で自然に身につく礼儀と似たようなものなんだよ
天皇やら何やらはあとからついたものだ
死者を想うってのは人間だからだよ どの宗教でも葬儀やるんだから それを口実に仏教に強制入会してることになるのは 傲慢だよ
>>779 自分がやな奴になりたくないだけ
近代人は自分が大事
日本人って自分を俯瞰で見る事が出来るよね たまにそれが出来ない人がいると猛烈なバッシングを受ける
多くの場合 「幸せ」「満足」を得るツールとして宗教を見ている そして宗教はツールとして役に立たないと思っている 宗教は「ツール」になり得るか?という話ではなく 自身の「幸せ」や「満足」のために様々な物を「ツール」にしていく「人の姿」を捉えている。
いつの間にかこんな時間かよさすがに寝るわ 未だに戦争の原因になっているし たくさんの人を不幸にするだけの宗教が早くなくなることを願う 無宗教こそが最強だと人類が気が付いてほしい
>>765 だから、今でも王であり続けるなら総理大臣任命もありだけど、そうじゃないだろ
つまり宗教にしちゃったわけ
愚民をまとめるために
>>783 それはちがうな。ブッダは和なんかといてないよ
和の国の前から仏教があったなら可能性はあるけど
>>789 どちらかと言うと宗教はアプリというよりもOS
歴史的にはイスラム教はOSとさらにハードウェアもセットでついてくる感じ
>>793 一口に仏教と言っても多様ですから…
原始仏教は哲宗教ではなく哲学だね
統一教会に改修しなきゃ先祖の霊を解怨出来なくなってします
>>779 「お天道様が見ている」「(天)罰があたる」というのは
中国の「天道思想」が元で、それが儒教や仏教にまじって
伝わってきたものだと思う。
>>797 何をイミフな事を言うとるんじゃ
カルトかよ
>>769 いやくそ根付いてる十分
総理大臣がキリスト教、美智子もキリスト系育ち
皇室の佳子眞子内親王(女)はキリスト教の学校出てる。
カトリックの学校とかたくさんあるべ。
>>799 百田有本先生をいつも見てはるかたですね
大人になって友達ができない理由は どこかで見下されてるとか 利用されてるんじゃないかとか 疑心暗鬼で1人でしか生きられなくなる でも宗教はその辺担保されるんだよ 利害関係は排除されて 赤の他人に自分が危機を相談できる関係を築ける 一応月にお札代700円+会報誌代(年間2500円)払うけど これは統一教会とかあの辺とは真逆の本当の宗教団体の話ね そういう物がこの世にあると知って欲しい
>>792 だから王権神授説の変わったものがいわゆる国家神道なわけで、
現在の天皇が日本の象徴になっているのは神だからではなく
王だったからなのですよ。
>>1 トランプ
支持者に反💉アピール
↓
FDA💉部門トップにスティール氏が暫定就任、マークス氏は辞任へ
スティール氏は内部の人で既に5年勤めているそう。特に💉に反対する行動はありません。
仏教の原始仏典など読むと哲学的な要素が多いんだよな。そしてナーガルジュナの空理論を経て大乗仏教へと変貌してゆく。 宗教は長い歴史を生き残ってきた理論なので、その伝承の際に混じったり進化したり劣化したりと紆余曲折を経て、現代まで生き残ってきたわけだから、 経典だけじゃなく、信者レベルも強中弱と様々なレベルの人達がごった煮状態で歴史を駆け巡ってきたので、 中には弱レベルの信者が色々と悪さしたりとも長い歴史的なスパンでみればいるわけで、弱レベル信者が悪さをしなくても裾野が広くて人数が多いので、ときの権力者に利用されて悪さをする事もあったりするんだが、本質的な部分では愛を価値観の最上位にもってきている理論なんだ
>>804 いや、その二人の本は一度も読んだことはない。
ついさっきググって確かめただけ。
>>801 ブッダの言ってることは宗教というよりも哲学的なだってこと
そこから派生した今の宗教はブッダの時点から大きく違う
日本の仏教とチベット仏教なんて全然違うものだしなぁ
>>809 @TIGER_WhiteCat
『ホワイトハウスは、ロバート・F・ケネディ・Jr.保健長官が率いる政府機関の明確で迅速なコミュニケーション不足に苛立ち、並行してプレス・ショップを立ち上げた』
@axios
White House fed up with RFK Jr.'s sluggish press shop
午後6:14 · 2025年4月2日
日本の場合は結局は寺との付き合いなんだよな つまり金がかかり過ぎるんだわ
全然違う受け答えして、お前みたいなのが出て来るから、かるとはきもいんすわ。
>>1 @tkzwgrs
果たしてU氏が何者なのか皆目見当もつきませんが、「Uさん、ちょっと詳しく話を聞かせてくれませんか?」と問いかけた第三者委員会に対し、U氏側が「U氏がオレだって特定されたらどうすんの?責任取れんの?責任取れないなら応じないよ」と言ってきたため聞き取り調査は実現しなかったそうです
午後1:52 · 2025年4月4日
https://x.com/tkzwgrs/status/1908019916755841133 リプ
うん🤔?となると、U氏を庇う為に守秘義務を行使してるのか???
午後2:16 · 2025年4月4日
別に仏教国じゃねえけど葬式はやってんだからいいだろ
>>808 全然違う受け答えして、お前みたいなのが出て来るから、かるとはきもいんすわ。
>>812 お天堂様にいつも見られてる二人って事です(^^)
>>818 大阪情報😔
@mimidoc_osaka
コロナ多くて今日の発熱は全員コロナ陽性
2週間前罹患してゾコーバまで処方した18歳が後遺症で起き上がれなくて往診依頼してきたり、今後人類は大丈夫なんだろうかと心配になる😖
午後8:35 · 2025年4月3日
@keroponkeropon
肺のCTはした方が良いかも。可能なら血ガスも。あと副鼻腔炎もあるはず。
午後10:15 · 2025年4月3日
一人暮らしの父が亡くなってNHKに解約の電話した 返金の手続きの書類の送り先に私の住所を教えた 父の住所に送られても中々受け取れないしね 返金もきちんとされてこれで終わったと思った そしたら今度は父宛に父の住所に契約されてないから 契約するように手紙が来てた 亡くなったことも言ったし誰も住まないことも言った せめてご家族様宛で送るくらいできないのかね
@mimidoc_osaka 近隣薬局も全然抗生剤入らないんだが、こういう競争が起きてるんですね😥 そのうち海外からの偽薬とか混入しそうで怖いんですけど @kuramochijin 抗生剤がないので見積もり取りましたら薬価に上乗せしないと買えないそうです。薬出したら10%以上損をしてしまいます。 100円で仕入れて90で売るみたいな状況 なんか設定完全に間違っています。 だめだこりゃ 午前9:33 · 2025年3月19日
執拗に冠婚葬祭を出してくるやつがいるが 冠婚葬祭は宗教の発明以前からある 現代は宗教団体のしのぎになってるってだけ 教会がやろうが寺がやろうがどーでもいいはなし
会話とか、予知とか先を見たりはまったくできんが、みえるんだ…
>>824 @leoleo0108
そもそも薬価が安すぎて、原薬が中華製らしいですからね🥺
午後3:11 · 2025年3月20日
@mimidoc_osaka
💊作っても赤字やし、おまけに役所からは怒られますしね😪
午後3:37 · 2025年3月20日
日本人が信仰してるのは檀家制度など徳川家康が捻じ曲げた徳川仏教だからな 日本人は金、セックスなどこの世界に執着する欲の深い奴ばかりでお釈迦様にケンカを売っている真の仏教の教えに反する反仏教の奴ばかり
>>820 こういう話題はある程度教養が無いと恥かくよね(´・ω・`)
>>822 陰謀論者さん、このカードどう思う?
@yanzu27
「大阪風邪」VS「武漢ミャオシャン」
小池さんの「大阪株」発言で予言アニメ「シンプソンズ」の「大阪風邪」が再び話題になっていますが、「イルミナティカード」の「Plague of Demaons(悪魔の疫病)」にあるコウモリと武漢ミャオシャン(ホテル)(※米国議事堂ではない)の方が説得力あるでしょう。
画像
午後11:43 · 2021年4月3日
https://x.com/yanzu27/status/1378357388877524996 新興宗教の始まりは「幸せ」「満足」を得るためのツールとしてあると思う。 それは物質文明の私達と親和性がある 多くの人の論点は人生においてそれはツールとして「適切」であるかという点 伝統宗教は 「ツール」を見ているのではなく「虚しく過ぎる人生を抱える私達」を論点にしている。
江戸幕府が檀家を制度化して明治政府が僧侶を職業化とした その結果として葬式でしか必要とされない形骸化した葬式仏教が確立した 日本の仏教は本来の仏教の在り方から逸脱した別物だよ
>>823 他のものも届くかもしれないから転送の手続きだけしとけば良かったのにバレちゃったな
宗派がやたら多いな 分かれが多いところは大概過激なこと言うわ プロテスタントにしても
今の葬式仏教はまさに末法時代やね 技術の進歩で原典やその訳にも触れられるようになって、お寺の坊主以外のちゃんとした仏教も学べるようになったのは末法思想の想定外か
>>829 いやいや、ちょいまて、それがおまの言う教養なの?!w
ブッダもたまげそうだなこりゃwwww
>>809 🇰🇵要注意
@shinseiminkento
戸塚宏。。反💉、🇰🇵、親🇷🇺派コネクション。。国内の🇰🇵シンパが反💉親🇷🇺派コミュニティを形成してるんだろうなあ。反💉界隈にやたらとカルト宗教とかマルチ商法の人脈が出てくるのも多分、その絡み。気がつくまで少し時間がかかったが。
画像
午後8:29 · 2025年1月27日
https://x.com/shinseiminkento/status/1883839816099639479 実家は浄土真宗だけど 言っちゃわるいけど浄土真宗ってつまんねーんだよな 南無阿弥陀仏だけ唱えてればいいなんて 歴史的には需要があったことは分かるけど
>>837 デマを拡散した🇷🇺の免疫低下
WHOの報告によると、🇷🇺は結核に罹患した人の数でヨーロッパ第1位となり、2023年には5万5千人が結核と診断された。
同時に、結核治療に必要な医薬品を含む130以上の重要な医薬品が薬局から姿を消した。多くの🇷🇺人は闇市場で薬を探さなければならない。
@SA61W
Россия заняла 1 место в Европе по числу заболевших туберкулёзом — за 2023 диагноз поставили 55 тыс чел, сообщили в ВОЗ.
При этом из аптек исчезли более 130 жизненно важных препаратов, включая нужные для лечения туберкулёза. Многие россияне вынуждены искать их на чёрном рынке
午後3:26 · 2025年3月26日
>>810 愛を価値観の最上位にもってきている理論なのに原爆を2発も落として日本人を何十万人も殺すなよ
誰に対する愛なんだ?
自分の民族と家族さえ幸せならケロイドで爛れて苦しんで何人も死んでもいい愛か?
>>774 お前さんが恵まれた人生を歩んでるだけだよ
今の所、だけど
宗教家を必要としてる人は沢山いる
>>839 @world_news2025
🇷🇺は💉不足を背景に、はしか、風疹、水痘、感染症の記録的な数が、記録的に。
特に、2024年には、国内ではしかの症例が22,455件が検出。これは過去30年間で最大。2022年には102件の症例だった。
→ちなみに🇷🇺は反💉のデマを
流している張本人だからね。
Россия установила 30-летний рекорд по заболеваемости корью после исчезновения вакцин
moscowtimes.ru
午後10:27 · 2025年3月26日
>>842 Russia battles mysterious virus as severe respiratory cases surge
turkiyetoday.com
2025年3月30日
地元メディアの報道によると、高熱や喀血などの重篤な症状を引き起こす正体不明の🦠が🇷🇺各地で発生している。🇷🇺保健当局はまだ🦠の起源や範囲を確認していないが、感染者数や入院者数に関する公式データがないため、国民の懸念が高まっている。
患者らは当初、脱力感や体の痛みなど一般的なインフルエンザのような症状を訴えていたが、3日目か4日目には症状がかなり悪化し、発熱は39度に達し、血の混じった咳が続くようになった。
ある患者は、インフルエンザと新型コロナ🦠の検査で陰性だったにもかかわらず、発症から5日以内に血を吐くまでに症状が悪化したと明かした。医師らは複数の症例で同様の症状に気付いているが、正確な病原体を特定していない。
そもそも原始仏教は自分で修行して悟りを開いて輪廻から 解脱するというもので、そのためには必ず出家しないと だめで、さらに出家して修行しても誰もが悟りを開ける わけでもない。 もっともそれだと広まらないので、出家しなくても修行すれば 誰でも悟りを開くことができるという大乗仏教に変わって、 さらにそれが「南無阿弥陀仏と念じれば誰でも極楽浄土に 行ける」というインスタントなものにも変わっていったわけだ。
>>840 神とその信徒への愛だろ
他のやつなんかしらねって感じ
>>843 憶測が強まる
医療当局はこれらの症例を急性上気道感染症(ARVI)に分類しているが、症状が悪化しているため救急サービスが呼び出されている。
この病気は、昨年末に🇷🇺で入院の原因となった細菌感染症であるマイコプラズマ肺炎に関連しているのではないかという憶測が浮上しているが、この説はまだ確認されていない。
小児科医のドミトリー・マリク氏は、今シーズンの呼吸器感染症は乳幼児や慢性疾患を持つ人々に大きなリスクをもたらす可能性があると強調した。成人の中には肺炎を発症したり合併症に見舞われる者もいるが、患者の症状はさまざまで、数日で回復する者もいれば、長引く発熱や抗生物質耐性症状に苦しむ者もいる。
コメ崇拝教だ しかし 秋田の カドミウム入りの あきたこまちだけは お断りする 佐竹さまに 食わせておけ
>>840 もちろん神(GOD)を信じる人に対しての愛ですよ。
だから異教徒は悪魔なのです。
>>848 日本が生んだ大魔法使いだからな(^^)
>>838 救われるためには自分達にはその方法しかないという事なんですけどね
人として願いや願望を抱くと発生するのが信仰心 あとは何となく知った宗教にて祈るのだけのごく自然な事 無宗教なんてあり得ないわ
いまの漫画やアニメの異世界転生観は昔の極楽浄土信仰と根っこは同じなんだろうな
>>839 ルガンスク人民共和国に薬剤耐性結核菌で汚染された偽札が流通してたらしいね
CIAかMI6がやってんだろうな
22年3月6日ロシア軍放射能・科学・生物防衛部隊イーゴリ・キリロフ長官の発言
>>840 原爆投下を支持したのは一部の権力者でそれがプロテスタント系キリスト教徒全体の決断だったとは断定できないよ。
宗教の信者達は愛を最上位とする価値観で動いている人が多く真面目なので、選挙に真面目に投票しに行くしまとまった票になるので、
権力者に利用されてきたのが歴史の常。
>>853 オモロいからネタにしてるだけで誰もあんなもん信じてねえわ
金とか女とか出世とかの世に仏教とか 皆欲まみれに生きているわ
>>853 転生したくないから阿弥陀仏のいる極楽浄土へいくのが
浄土思想だと思うのですが。
>>844 親鸞は周りに厳しい修行して悟りを開いている人なんて見た事ないという所もあったんでしょうね
統治の手段として伝来してきたからね 自然への畏敬の念があればそれでいいよ
昭和天皇は皇太子時代にキリスト教を主体に形作られた ヨーロッパの国の政治組織に感銘を受けてる 一神教であり明確な教えを持つ博愛的なキリスト。これは神道のようなふわふわした組織には成せない構造。
あ、もちろん「異世界転生」の根本に仏教の「六道輪廻」の 思想があるのは確かだとは思います。
亡くなったら無だと思ってる だから手をあわせるのはしないと失礼になると思ってせなあかんってかんじ
>>844 ブッダも最初は自分は悟り開いたけど、これを他人に言っても絶対理解できなくない?って思ってたみたいだしなぁ
そもそものスタート地点で衆生を救おうなんて観点はなかったわけで
大乗仏教とは根本的に別ものだよなぁ
>>856 極悪人として歴史に名が残るのが嫌だったから
朝鮮戦争では使わなかった
宗教とか神とか関係ないの
国家は世俗の都合で動いてるの
戒名とか糞みたいに高い金取る制度 こんなん離れるわ
>>143 宗教と価値観はOS
知力はソフトウェアやアプリ
知力のスペックはハードウェア
>>865 そういうのも一部あるかもしれんが、、このすばからだね
プークス
つーか無宗教なのに葬式で坊さん呼ぶと信者扱いされる
宗教に頼らないことは悪いことなのか? むしろ健全だと思うが
ほんま、、、きもすぎ、、、、自己正当化バイアス 流石に、閻魔様もブチ切れるで?
>>853 阿弥陀如来の救いの手≒異世界逝きトラックアタック
は無理あるだろ
とっくの昔に死体を人質に商売してるだけの存在だと看破されてるからな あと卑しい存在なのに偉そうにしてる
>>873 でもメビウスの環から抜け出せなくていくつもの罪を繰り返す
神社に御参りするくらいの信仰心はあるけど 宗教団体の信者になんてなりたくない そんな人が大半だろう
輪廻すれば何度も人生を楽しめるアル!ってのが中国仏教 サンスクリット語で発音すれば魔法使いになれる!ってのが日本密教
坊さん呼んだからといって輪廻から逃れられることはない
>>872 神社はブレッシング!をする所
お寺はセイクリッドエクソシズム!する所
>>807 天皇は王であり続けていたわけじゃない
その「昔の王」を「神」として国の頂に据えたのが政治であり、現代日本にあっても下記につながっているわけでしょ
神の国発言(かみのくにはつげん)は、2000年5月15日、神道政治連盟国会議員懇談会において森喜朗内閣総理大臣(当時)が行った挨拶の中に含まれていた
「日本の国、まさに天皇を中心としている神の国であるぞということを国民の皆さんにしっかりと承知して戴く、そのために我々が頑張って来た」
現代日本人の輪廻転生観は仏教言うか火の鳥の影響が大きい 来世は虫になるのですとかもう人間に生まれ変わる事は無いのですとか ビジュアル付きだと説得力マシマシ
「全部ブッダーのおかげ!」「それもイスラムに書いてある!」って言っちゃうのは、 自己奉仕バイアス × 確認バイアス × 文化中心主義のトリプルコンボ! AIちゃんさいこうにおもろいwww
>>875 蛮族は宗教で縛らないとマトモな倫理観が育たないから必要だったんだよ
海外でもお天道様が見てるから悪いことしちゃ駄目で済むと思わない方がいい
>>885 そもそもその人が輪廻をはなれたいのかという
また生まれてきたいという迷妄が残ってる人が大多数だろう
本当に修行している坊様がどれほどだかわからんものな。 妻帯飲酒してる坊様なんかありえんしw
基本どこかしら檀家になってるだろうから無宗教ってより無信仰じゃね知らんけど
他国の宗教は慣れ親しんでないので信仰する気が起きない かと言って世界の宗教のパクリである神道はチープで嘘っぽいので真面目に信仰するのはアホらしい 仏教も、なにかあると檀家にタカる金の亡者集団なので論外 まじ俺にとっては宗教イラネだわ
>>364 堕落って言ったら昔は武装してやりたい放題だったよ
宗教の信者レベルもランクが様々で、愛をこの宇宙全体に振り向けられるレベルまで到達し実行できるのが釈迦やキリストだよ。 歴史上、カトリックの教皇という最上位にありながら、十字軍として従軍して神の為に異教徒を成敗して殉職すれば、人間界でやった全ての悪事がチャラになり天国にいけるとトンデモ理論を勝手に作って 真面目だけどD級レベルの信者達を利用して、権力の為に宗教心を利用したとんでもない信者レベルFクラスの薄い信仰心の悪もいたりして、 後に真面目な信者レベルAの人達が立ち上がって宗教改革にまで発展したりと、信者レベルによっても愛の許容範囲が違うんだよ
アメリカもキリストなんて嘘つきが持ち上げた奴信じるのやめた方がいいぞろくな事しないじゃんユダヤ人ぶっ殺せになった原因もキリストだし
無宗教って造語にだまされてるだけなんだけどね 神仏と日本人の分断工作の一つだろうな
>>841 生まれや育ちは恵まれている部類だと思うが、成人してからはそうでもないぞ?日本にいて五体満足なら自分1人生きていく上で困る事なんてそうそうねえよ。
親からは己の主人は己であると習ったしな。どんなに自分の生活が苦しくて、解決できない悩みがあったとしても改めて仏に帰依する必要は感じないなぁ。
>>875 みごとに矛盾しとるな
宗教の根源は善悪の気付きだ
>>900 気に入らん事あれば神輿を担いで京の街を練り歩けば帝さえ言うこと聞くしかなかったとか言う
なぜイスラム教徒より無宗教の日本人のほうが犯罪率が低いのか?
↓
ドイツには3万9000人の日本人がいるが、2023年に暴力犯罪の容疑者となったのはわずか2人
対照的だ:
アルジェリア人25,000人のうち、2023年に容疑者となったのは1,729人
しかし日本人もなぁ 伝統的な文化を捨ててまで西洋列強化を推し進めて 日露戦争でロシアに勝ったと思ったら第二次世界大戦でボッコボコにされて 砕け散ったプライドを今度は経済の成功で補ったと思ったら経済も没落している 今の日本人には何が残っているかねぇ なんか救いがない気がする
ゴッドは完全に嘘だと思う? 仏は完全に嘘だと思う? 親善崇拝などのメタ信仰は完全に嘘だと思う? 一つでも揺らいだばあい駄場合、 もうさ、理解できないんだから、仲良くしろよ^q^
うちも先祖代々仏教だけど、当代の俺はそんなに熱心じゃないしな
>>902 あれでも聖絶万歳なマジキチ宗教から毒抜きしてマイルドになってるから…
>>165 位の高さとか向こうが勝手に押し売りしてるんやろ
電車の中では静かにする 列にならぶとか、他にも色々 あれ外国人からみると宗教上の理由からそういう非合理的な行動とってるように思えるらしいよ
宗教ってより大昔は寺社が地域の役所代わりの役目をしてたみたいだし八百万の神が日常って感じで来た国だしみたいな
>>896 阿弥陀さまは全ての衆生を救って下さるのだから
修行の邪魔になるとか言って女断ち葷酒断ちせんでも別によくね?
つーかもう修行要らんよね
って趣旨
お米ひとつにも神様がいるから残さず食べる日本人はアニミズムの神道信者だよ
日本の宗教観は他国には理解されないよ 一神教こそ正義みたいなバカな価値観を強要するな
>>910 アニメ、ゲームそして
ニホンスゴイ!動画を見て
気持ち良くなってればいいんだよ
>>917 和を以て貴しと為すときれい清潔は神道の一番大事な教義だから
>>907 そらお前、自国で食いあぶれたり難民としてドイツにきてるようなゴミのようなアラブ人とまともな教育受けたジャパニーズビジネスマンを比べちゃダメだわ
そういうやつらって日本で言う非正規や無職だろ
>>918 氏寺とか氏神とか自分らの一族の繁栄願うためだけに建てた寺社も
由来はよう分からんけどなんとなく拝んどくか!って信者がいっぱい新たに生まれて
なんとなくやってけるのが日本宗教
>>923 今まさにそう思ったわ
救いはアニメやゲームなどの創作物なんだろうなぁ
日本はアニメ教や
ガキの情操教育に使う道具として優秀なのは認める でも大の大人が神様だの仏様だの信じとるのはキチガイやろ 文句あるなら神様に助けてもらえやw
新聞テレビと同じ 令和でさよならだね 寺も収益の柱は不動産事業じゃねーのw 実態わかれば自然と離れていきますわ
檀家「墓じまいしたいです」 坊主「永代供養しましょう、1体あたり100万円で数百万円ね」 檀家「それはちょっと・・・」 坊主「じゃあ離檀料払え、数百万円万円ね」
>>924 そういう自画自賛するのは勝手だけど
傍から見ると合理的じゃないし奇妙に見えるというのも確か
その和を以てみたいな意識が日本の現代社会を歪めてる部分もあるし社会の発展の足かせになってる部分もあるからな
社会に出たら合理主義過ぎるからな 教えとかなんとかって穏やかなもんは吹き飛ぶからな 時の与党達は何を保守してきたんだろうね
>>857 漫画もアニメもない昔の人らには仏教や極楽浄土観がある意味ポップカルチャーとしての娯楽や癒やしの役割を果たしていたってことだよ
てか日本人って確実に仏教徒ではないな 仏教のおしえって生活に根付いてないというか 目指すべきものともされてないような 仏教徒とされてる人の8割位ほんとは神道だよね
>>927 サクッと読める井沢元彦の宗教解説本をおすすめします
>>940 障がい児が居たら毎日玄関に勧誘の列が出来るぞ
>>928 密教の立川流とか弾圧の歴史なんやで
邪教徒呼ばれて狩られるんやで
あとついでにカルトは肉体オルグで信者獲得しようと近づいてくるんやで
>>941 そもそも実家から離れてるから夏にお参りするだけ
近所のお寺は誘ってくれない
>>942 もうカルトでいいじゃん
セックスさえできれば
「これは宗教の問題ではなく、引用の仕方の問題だな」 と気づけるその視点こそが、もうまさに仏教的「見(けん)」であり、キリスト的「愛」であり、道教的「自然」でもあるというね。 AIちゃんおもしろすぎ!(≧∇≦)
>>933 薬屋のスレで女はまんまん肛門が浸かったお風呂には
髪を絶対に浸けないと息巻いてた女の人が居て日本的な清潔意識だなと思った
困ってる人を助けず、ベンツ乗り回してる腐れ坊主が蔓延ってるからな 仏への救いを求める人ほど似非仏教への信仰なぞないよ
日本人の宗教観はコミュニティという認識が強いんよね 本気で信奉してるというのはその集団のほんの一部に過ぎない
>>946 まあ、異性とだけとは限らないから、うん
教祖のお戯れもあるかもわからんし
>>950 ニンニクとかもっての他
でもギョウジャニンニクはぎりセーフ
>>910 日本が戦争であまりにも強すぎたので、アメリカは再び牙をむく事を恐れて、日本の精神的支柱となる伝統的な日本文化を全て破壊して、
新しく生まれてくる子供達から順次、それらから遠ざけるようにしてきた。だから日本人は心をよりどころとするアイデンティティを失い背骨を折られる形となった。
終戦後の食糧難や戦争体験者などから、それまでやたらと精神論ばかり指導されてきた事への反発やGHQによる日本の精神論が戦争へと導いたんだとの煽りによって、精神より食い物が先じゃないのか
これからの時代は精神より物質的な生産性を上げる事に集中すべきだとなり、経済的に豊かになる事が価値観の最上位に持ち上げられて、精神力を高める事を隅に置いてひたすら金儲けに邁進して、それを達成したのだが、
金だけは豊かになったが、精神性は脆弱で幼いままだと言う事に最近になってようやく精神的な豊かさの重要性に気づいた日本人だったが、その精神性の弱さゆえに今度は経済性にかげりが見え始めた。
これを立て直す為には仏教の復活が一番親和性もあり効果的なんじゃないかと思うけどね
信仰している6割も惰性でやってるだけやろ 田舎の法事がとにかくクソ面倒で憂鬱になる
檀家サブスク料とか葬式ビジネスとかもうついていけないくらい貧乏になったんだろうな」
>>920 それは勝手だがブッダのおしえではないので仏教を名乗るべきではないw
ほんと日本の仏教(大乗)がブッダの教えでないというのをここ10年ぐらいに知ったよw
>>905 日本の宗教法人が税金を支払うようになったら信じるよ
文化に根付いてるから無意識に溶け込んでるという主張はわかるけど、ここで言ってるのは檀家に入ってるとかお布施してるとかそういう話では?
バカの一つ覚えが物質的豊かさから精神的な豊かさへー
そもそも多くの日本人は仏教を信じてたんじゃなく周囲に合わせてただけ
戦国時代の寺はイスラムくらい戦争してたし、現代では草加とか邪教ばかり 仏教がまともだった事なんてないわ
無宗教とは言ってるけど神社系の感覚 は残ってるんだろうね。
あんな生臭坊主を放ったらかしにしてる仏教界 どいつもこいつもまともな坊主はいない 坊主の頭の中は煩悩だらけ 楽したい 遊びたい 金稼ぎたい
>>959 生まれ変わりなんて言ってる時点でバラモン教。
四国に少しの間にいた時に気づいた 八十八カ所巡りを聞いて、「凄えな、誰が考えたか知らんが、これ究極の集金システムだよな」て思った それから宗教て信じられなくなった
>>965 のっぶが殺る前は国でさえアンタッチャブル
中南米の麻薬カルテルに近い権勢
のっぶ言うか光秀は比叡山焼き討ち言うても全山燃えるほどは焼いてないって説あるけど
これ草加のことじゃないのか そもそも仏教国の自認ないだろ
日本が仏教国だという認識そのものが阿呆としか言いようがない
>>924 「和を以て貴しと為す」と定めたと言われている聖徳太子は
仏教派なのですが……
会社の意向で少し宗教は学んだんですが良く言ってもペテン師ってとこですね 仏教については総じてガメついってのがイメージとしてあります、キリスト系は手の施しようのない邪教、イスラム系はただただ害悪、ヒンドゥー教は教義レベルで理解が及ばないできればキリストイスラムなんかよりも関わり合いたくない、そんな中滅んで欲しい宗教もあるズバリユダヤ◯、異常とも思える選民意識が不気味過ぎる
>>974 江戸時代、お伊勢参り、善光寺参りというツアーが流行った
それらに対抗するために開発された旅行パッケージが四国八十八か所巡りですw
>>952 風俗じゃ童貞捨てたことにならんならやるしかねえだろおおおおお!!
>>955 ありがとう、ググったら初めて見たわ
あんな食べ物あるんやな
>>908 あー、嫁子供を捨てて出家したんじゃなかったけ?
>>981 仏教者だから日本人には当たり前で見えない事が見えたんだろうな
>>977 初代ローマ法王のペトロにしてからが
お前元漁師だったっけ?法王になった他は何したっけ
クラスにキャラ立ってない
日本人は古来からお守り程度にしか思ってなくて 由来とか教義とかに心酔してるわけじゃなかろ 毘沙門天と金剛力士像とか 仏様とお地蔵さんとか、とりあえず毎日 手を合わせとけって感じで 伏見稲荷にある神様とか何でもありだぞ
>>982 一体何を学んだらそんな結論に至るのか…
学習の姿勢の時点でバイアスかかりすぎてると思う
サタンは神の敵ではありません。 旧約聖書のヨブ記を読んでください。 サタンは神の御使いです。
>>987 王子さまが生きるのつれぇわと妻子を捨てたw
>>1 仏教国?日本は神道の国でしょう
仏教なんてインドで生まれた宗教じゃん
墓と言う死人を金に変えるシステムだろうに
坊さん程胡散臭い連中はいないぞ
竹中ver.2みたいな欲深おっさんでもステージ4の癌になって死期を悟ると虚空の神に向かって信心ポイントを稼ぐような言説を乱射し始めたりするのでやはり信仰の源は『畏怖』なんだろうなとトゥイッター見てて思いましたまる
このスレッドは1000を超えました。 新しいスレッドを立ててください。 life time: 4時間 34分 8秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
read.cgi ver 07.7.23 2024/12/25 Walang Kapalit ★ | Donguri System Team 5ちゃんねる
mmp lud20250419142321caこのスレへの固定リンク: http://5chb.net/r/newsplus/1743788517/ ヒント: 5chスレのurlに http ://xxxx.5chb .net/xxxx のようにb を入れるだけでここでスレ保存、閲覧できます。TOPへ TOPへ
全掲示板一覧 この掲示板へ 人気スレ |
Youtube 動画
>50
>100
>200
>300
>500
>1000枚
新着画像 ↓「【宗教】日本、仏教国で仏教離れ最多 信者の4割、現在「無宗教」 米研究所調査 ★4 [樽悶★]YouTube動画>2本 ->画像>5枚 」 を見た人も見ています:・【宗教】日本、仏教国で仏教離れ最多 信者の4割、現在「無宗教」 米研究所調査 [樽悶★] ・【宗教】日本、仏教国で仏教離れ最多 信者の4割、現在「無宗教」 米研究所調査 ★7 [樽悶★] ・【宗教】日本、仏教国で仏教離れ最多 信者の4割、現在「無宗教」 米研究所調査 ★6 [樽悶★] ・【宗教】日本、仏教国で仏教離れ最多 信者の4割、現在「無宗教」 米研究所調査 ★11 [樽悶★] ・【宗教】日本、仏教国で仏教離れ最多 信者の4割、現在「無宗教」 米研究所調査 ★2 [樽悶★] ・【宗教】日本、仏教国で仏教離れ最多 信者の4割、現在「無宗教」 米研究所調査 ★5 [樽悶★] ・【宗教】「神の国」日本と「無宗教」の日本 「八百万」の神と99.9%「無宗教人」のクラス おおいなる宗教国・日本 ・【調査】現在、必要でないモノは?1位は「学歴」 2位「資格」 3位「車」 日本リサーチセンター [ばーど★] ・【宗教】「われらは神を信じる」 社会での宗教の役割拡大、賛成は米国51%…日本は15%で最低 米調査機関、27ヵ国調査★3 ・【宗教】「われらは神を信じる」 社会での宗教の役割拡大、賛成は米国51%…日本は15%で最低 米調査機関、27ヵ国調査★2 ・【北朝鮮大好き統一教会/ネトウヨ沈黙】北朝鮮南部にミサイル基地、日本を射程か 米研究所 ・【TPP】日本の輸出、23%押し上げで一人勝ちwww 米研究所 12カ国では輸出額11.5%押し上げ ・【国際】日本の輸出、23%押し上げ=TPPで試算−米研究所 12カ国では輸出額11.5%押し上げ ・【速報】 米研究所が台湾有事をシミュレーション 有事になれば中国は敗北だが、中国は日本と米太平洋艦隊に弾道ミサイルを発射 ★3 [お断り★] ・ライドシェアの認知は54.9%、日本での解禁に賛成57.8%--MMD研究所が調査 [ムヒタ★] ・まだ東京に住むならコロナ感染を覚悟せよ 23区の感染率は突出して高かった=藻谷浩介(日本総合研究所調査部主席研究員) [首都圏の虎★] ・日本人の8人に1人が弱者男性…「キモくて金のないおっさん」は本人の努力不足が原因なのか? 調査で見えてきた「日本の男性の現在地」 [夜のけいちゃん★] ・2位じゃ駄目なんです!理化学研究所、1,100億円の税金を投じ来年からまたまた日の丸スパコン開発に着手 因みに日本は現在5位 ・結局日本人の99パーセントが染まっていた平和ボケや現実逃避ってカルト宗教信者そのものなんだよ(´・ω・`) ・安倍内閣の背後に蠢く「日本会議」 議員の4割、閣僚の8割を占め、共通点はある「教団」の信者★2 ・【国際】米国人の宗教離れ進む 「無宗教」は福音派キリスト教徒に次いで2番目 ・【宗教者のG20】キリスト教、イスラム教、仏教の信者が中絶、人工知能の暴走問題を議論【裏サミット】 ・日本人「無宗教です(ドヤァ」これ外人は笑うらしいな ・なぜ日本人は信仰を聞かれて「無宗教」と答えたがるのか ・【英国勢調査】キリスト教徒が半数下回る 史上初、「無宗教」増加 [首都圏の虎★] ・【無神論】「無宗教」のアメリカ人、カトリック教徒を上回り最多に 米調査 ★4 ・【英国勢調査】キリスト教徒が半数下回る 史上初、「無宗教」増加 ★2 [首都圏の虎★] ・日本人「無宗教です」これ外人は笑うらしいな。常識を基準にして生きるのは浅はか ・【宗教】日本は「とりあえず仏教徒」「無宗教」が多く、「一神教」が広まらない理由 キリスト教徒「仏教は、偶像崇拝を行う邪教!」★10 [樽悶★] ・【宗教】日本は「とりあえず仏教徒」「無宗教」が多く、「一神教」が広まらない理由 キリスト教徒「仏教は、偶像崇拝を行う邪教!」★15 [樽悶★] ・【宗教】日本は「とりあえず仏教徒」「無宗教」が多く、「一神教」が広まらない理由 キリスト教徒「仏教は、偶像崇拝を行う邪教!」★12 [樽悶★] ・【宗教】日本は「とりあえず仏教徒」「無宗教」が多く、「一神教」が広まらない理由 キリスト教徒「仏教は、偶像崇拝を行う邪教!」★2 [樽悶★] ・【宗教】日本は「とりあえず仏教徒」「無宗教」が多く、「一神教」が広まらない理由 キリスト教徒「仏教は、偶像崇拝を行う邪教!」★22 [樽悶★] ・【宗教】日本は「とりあえず仏教徒」「無宗教」が多く、「一神教」が広まらない理由 キリスト教徒「仏教は、偶像崇拝を行う邪教!」★18 [樽悶★] ・【宗教】日本には「とりあえず仏教徒」「無宗教」が多く、「一神教」が広まらない理由 キリスト教徒「仏教は、偶像崇拝を行う邪教だ!」 [樽悶★] ・【宗教】日本は「とりあえず仏教徒」「無宗教」が多く、「一神教」が広まらない理由 キリスト教徒「仏教は、偶像崇拝を行う邪教!」 ★3 [樽悶★] ・【出産】米国で7割、フランスで8割が選択する「無痛分娩」 なぜ日本では広まらないのか…「痛みに耐えてこそ母」という謎の精神論 [ボラえもん★] ・【出産】米国で7割、フランスで8割が選択する「無痛分娩」 なぜ日本では広まらないのか…「痛みに耐えてこそ母」という謎の精神論 ★3 [ボラえもん★] ・日本人「日本人は無宗教」 とは何だったのか ・イエローハット店員が商品のタイヤに蹴り燃やすなど不適切行為 広報「現在徹底調査中」 賠償金やばい ・FBI長官「オバマ盗聴疑惑の証拠はなにもない。ロシアの選挙干渉疑惑は現在調査中である」 公開審問にて トランプ氏、大ピンチ ・【毎日】日本は若者ほど「政権支持」「トランプ支持」 世論調査で見る現状維持志向 [蚤の市★] ・【新型コロナ】素人ネット調査団が甦らせた「研究所流出説」 武漢研究所は長年、危険なコロナウイルスの機能獲得実験を行っていた [すらいむ★] ・【連合調査】働く人の7割「日本が将来良くなると思えない」 日本が良くなるために必要なもの1位「安定した雇用」 ・タイの世論調査、96.2%の人が「日本は信頼できる国」 日本への好感度は98.3%、中国23.9%、韓国19.2% ・某宗教団体「山上徹也容疑者の母親が長年信者として活動していることは事実」 ついに認める ・【研究】“1日ワイン1杯程度”でも…少量の酒でもがんリスク5%増「リスク自覚して酒とつきあって」 日本人対象の大規模調査★3 ・日本人「自己責任!動物虐待!体罰!外国人差別!弱者死ね!」 専門家「日本人の性格の悪さは複数の調査で証明されている」 ・「反社を定義するのは困難」 志位和夫「この内閣のモラルは崩壊」 ネット「日本共産党が反社会的勢力…」「反社の定義は公安調査対象 ・韓国与党「日本に五輪の資格なし」 →佐藤正久外務副大臣「福島や東京に来て、放射能調査を実施したのか?次第に腹が立ってきた」 ・【政治】「地球5周分」のガソリン問題「『調査する』と言って、まだ結果を発表していない」 日本のこころの和田政宗政調会長が追及 ・露外務省報道官「日本はアジアの中でロシア嫌悪の最前列に立った」 公安調査庁がアゾフ大隊をテロ組織から削除したことについて言及 ★2 [oops★] ・【輸出規制】韓国の文大統領、現在の状況は「前例のない緊急事態」 「企業は貿易巡る日本との対立長期化に備えを」 ★5 ・【日韓】日本に厳しい視線、「弱い立場の韓国になぜそこまでやるのか」 キヤノングローバル戦略研究所・瀬口清之 ★2 ・哲学者 「パヨクもネトウヨも、カルト宗教に洗脳された信者と同じなんですよ。 自分自身に理念がなくて、教祖や経典に依存してる」 ← ・【旧統一教会】文鮮明氏、日本の貯金は「教会メンバーのもの」 韓国内信者向け発言録に ★2 [ムラサキ★] ・津田大介「『外交の敗北』とは、いま現在日本で起きている現象のことを指す…」 ←南北首脳会談時のツイート ネット「恥ずかしいw」 ・【宗教】「小学校から宗教についての基本的な知識を育むべき」 旧統一教会問題が問い掛ける日本人の「宗教リテラシー」 ★4 [樽悶★] ・【宗教】「天皇制が性差別などのあらゆる差別をつくり出している」 日本聖公会、日本キリスト教会など「政教分離」訴え声明★6 ・共産党・塩川鉄也「天皇が即位後に初めて行う新嘗祭の大嘗祭は宗教行事で政教分離に反してる!」 ネット「日本に共産主義いらない」 ・【政治と宗教】萩生田自民党政調会長 「信者800人イベント」で「来賓挨拶」 8年前から報じられていた旧統一教会との“家族同然”関係 ・元日銀で日本総合研究所の河村小百合主席研究員「日本は世界最悪の財政状況」 ネット「頭おかしい」「こんなのが研究員だってアホ… [Felis silvestris catus★] ・【GSOMIA】韓国「現在としては事実上、有効」「(終了は)日本の態度次第」 ネット「何を言っているのかさっぱり分からない [Felis silvestris catus★] ・閣僚の靖国神社参拝に中国「日本の要人の誤った行動に断固反対」 ネット「現在侵略しまくりの中国が何言ってるんだ?」「内政干渉 [Felis silvestris catus★] ・【徹底議論】 マスク信者「日本はマスク率が高いからデルタ株は収束したんだ!欧米はマスクしろ!」 ← こいつが今出てこない理由